水舞 (建筑艺术)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


拉斯維加斯,貝拉吉歐飯店前的壯觀水舞表演

水舞(Water Features),即是音樂噴泉,是一種新的建築藝術,屬於戶外人工噴泉的一種。

除此之外,傳統土風舞中也有一種稱為水舞的同名曲目,在葉門人的土風舞當中,就有水舞一曲,慶祝尋獲水源。

不過當代提到水舞,大部份還是提到以電腦控制的戶外人工噴泉造景,因為它們已經成為旅遊的重點之一。以多組的沉水馬達,配上好幾種顏色的燈光,以及固定的音樂曲目,使得水舞在演出時,相當華麗奪目。

水舞的設計系統多半需要強力的馬達,大量的水,還有不同設計的噴水頭,然後用電腦設計噴水出來的時間,強度,再搭配常用的模組,例如波浪模組等,組合成一支舞蹈。因此也有人將水舞稱做動感噴泉,音樂水舞等。

著名的水舞系統有相當多,當代遊樂設施中幾乎都有水舞的表演,近來甚至有水舞出租系統,也就是可移動的大型水舞系統,跟隨著短期活動一起演出。然而,最廣為人知的水舞系統,恐怕仍是美國拉斯維加斯貝拉焦飯店(Bellagio Hotel)的噴泉水舞秀"The Fountains"。占地12公頃,容量50萬加崙,1175個噴水孔,6200個燈光,最高的噴水口可噴到250呎。每年都吸引了相當多的遊客。全部由美國水景設計公司(Wet design)設計,1998年10月完工。

根據美國水景設計公司的說法,第一個獲得專利的水舞系統應該是1986年動工的美國德州達拉斯聯合國銀行大樓(Texas Commerce Bank Tower)前的噴泉。然而最早的設計可追溯到1976年佛羅里達州华特迪士尼世界未來世界的跳蛙瀑布系統(Leapfrog Water Fountains of Epcot Center)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]