水語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
水語
使用国家和地区 中国
区域 貴州省
当地使用人数 大约20多万(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-3 swi

水語壮侗语系侗台语族侗水语支的一種語言,為水族人所使用,目前這種語言有大約20多萬人使用。主要分布在貴州黔南布依族苗族自治州境内的三都水族自治县,此外,邻近的几个县也有部分散居的水族说水语。

語音系統[编辑]

水語和同族其他语言有很多共同点,同样具有聲調。水语的一个特点是声母(輔音)非常丰富。三洞方言有四套塞音声母,三套鼻音声母,如果把腭化音、唇化音也包括在内的话,声母一共有70多个。

文字[编辑]

六甲反書

水語有一種名叫水書的象形文字書寫系統。水族语言称其为“泐睢”[lē suǐ]([suǐ]中文意思为“水”,[lē]意为“书”或“文字”[1])。中文又称之为反书[2]水家文[2]水字[3][1]

水書由水书先生代代相传,其形状类似甲骨文金文,主要用来记载水族的天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学等文化信息,从右到左直行竖写,无标点符号。水書不完全具備字音對應、獨立成文的功能,因此仍然需要水書先生以專門知識進行解讀[4]

最新的考古研究表明,水族文字与河南偃师二里头遗址夏陶上的符号有相通之处,水书先生甚至可以大致解读其含义,这引起了考古学界的重视。进而提出了水族先民来自北方和夏陶符号是一种文字的可能性。2002年3月,“水书”纳入首批“中国国家级非物质文化遗产”。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 邓章应. 水族古文字的科学定名. 中国科技术语. 2009, 11 (03): 60–63. ISSN 1673-8578. CN: 11-5554/N. 
  2. ^ 2.0 2.1 胡羽高. 三合县志略. 成文出版社. 1968. 
  3. ^ 张均如. 水语简志. 民族出版社. 1980. 
  4. ^ http://fy.folkw.com/view.asp?id=843%7C中國非物質文化遺產名錄數據庫系統

外部链接[编辑]