永和網溪別墅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
永和網溪別墅
 中華民國臺灣)文化資產
永和網溪別墅150351.jpg
建築外觀
其他名稱網溪別墅
登錄等級直轄市定古蹟
登錄類別宅第
位置新北市永和區博愛街7號
建成年代大日本帝國 大正8年(1919年)
詳細登錄資料

永和網溪別墅,又稱網溪別墅,是一棟位於臺灣新北市永和區博愛街上的私人宅第,1998年被台北縣政府(今新北市政府)列為古蹟。

建築構造[编辑]

大正八年(1919年)由畫家楊三郎之父,即永和地區首任鎮長楊仲佐所建,為日式建築,高二層、磚造。1947年又增建單斜大屋頂的2樓畫室,融合日式與歐式風格[1]。園中多植花草,特別以蘭花為多,成為台北廳當時的名園之一。每逢花季就會吸引日本達官貴人和台灣的文人仕紳從對岸的川端町前來參觀,因此形成了月下舟船往返絡繹不絕的奇觀,號稱「網溪泛月」,被列為中和八景之一[2][3][註 1]

周邊交通[编辑]

鄰近永和路、竹林路、環河東西路,距捷運頂溪站約3至5分鐘路程[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 林郁姍. 《小檔案》古蹟網溪別墅 泛月美景聞名. 自由時報. 2015-02-01. 
  2. ^ 2.0 2.1 永和網溪別墅. 文化部文化資產局. 
  3. ^ 昔日之中和八景-中和區公所

備註[编辑]

  1. ^ 「中和八景」命名時,永和尚未成為獨立的行政區,因此當時均通稱為中和。