永嘉县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
永嘉县
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区  中国温州市
区划类别
区划代码
乡级行政区 38
- 12
- 26
地理
总面积 2698km²
人口及經濟
总人口(2007) 88.63万
其它
邮政编码 325100
电话区号 +86 (0)0577
網站:www.yongjia.org.cn

永嘉县中國浙江省地级市温州市下辖六之一,设于1949年9月21日。

永嘉也是古代温州的称呼之一。

地理[编辑]

永嘉县位于浙江省南部瓯江下游北部,与南面的温州市区隔江相望,东面跟乐清市接壤。全县面积2698平方千米,森林覆盖率69.2%,地形以山林为主。

  • 山地面积:2308 平方千米
  • 平原面积:277 平方千米
  • 河流面积:113 平方千米

楠溪江——国家重点风景名胜区,位于永嘉县境内。

行政[编辑]

县政府驻地在上塘镇县前路94号,人口89.27万(2000年统计)。

2011年,永嘉县行政区划进行调整,

  • 下辖8个街道:
  • 上塘管委会:

北城街道:路口片、下寮乡、上塘城区城北片 东城街道:绿嶂片、峙口片、陡门乡 南城街道:上塘镇其余区域 瓯北管委会 东瓯街道:三桥路以西区域 江北街道:楠溪江以西三桥路以东区域 黄田街道:黄田办事处 三江街道:罗东办事处、三江片 乌牛街道:乌牛镇

其余乡镇整合成10个中心镇: 桥头镇:现有区域不变 桥下镇:包括原桥下镇、西溪乡、徐岙乡、茗岙乡、昆阳乡 沙头镇:包括原沙头镇、渠口乡、花坦乡 岩头镇:包括原岩头镇、五尺乡、表山乡、鲤溪乡 枫林镇:现有区域不变 鹤盛镇:包括原鹤盛乡、东皋乡、西源乡、岭头乡 岩坦镇:包括原岩坦镇、溪口乡、张溪乡、黄南乡、潘坑乡、溪下乡 大若岩镇:现有区域不变 碧莲镇:包括原碧莲镇、山坑乡、应坑乡、大岙乡 巽宅镇:包括原巽宅镇、石染乡、西岙乡、界坑乡

历史[编辑]

  • 永嘉的名称始于东晋明帝太宁元年(323年)温州建郡,时称“永嘉郡”。唐代改称温州,宋代又復名永嘉。
  • 唐高宗上元元年(公元674年)开始设永嘉县,归温州治。永嘉县历五代,直至今天,称呼时有更改,辖境在1949年后有很大的变化。

原来的永嘉县辖境是指今天的鹿城区、龙湾区、瓯海区加上现在的永嘉县全境,永嘉县城即温州市区老城区部分。温州府(或地区)下辖四县:永嘉县、文成县、瑞安县、平阳县,府衙设在永嘉县城,也就是今天的温州市区广场路,永嘉县衙设在墨池坊。 当今的永嘉县是原来永嘉县的郊区,解放后才与县城和近郊分开。设双溪县,后改为永嘉县。

外部链接[编辑]