永樂戲院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
永樂戲院

永樂戲院(葡萄牙語:Cinema Alegria)是澳門現存歷史最悠久的戲院,位於鏡湖馬路蓮溪廟前。分為三院,共有1,160座位。

歷史[编辑]

永樂戲院於1952年2月15日建成,[1]何賢先生等人發起興建,前身是廟前的戲場,演出神功戲。[2]戲院建成以後,陸續放映了許多優秀的中國國產電影,因而而名聲大噪,甚至吸引了眾多香港觀眾專程到來觀看電影。而1952年到2001年,永樂戲院每年都會舉行中華人民共和國國慶的慶祝大會。

由建成至2003年,戲院已經先後作出7次維修。

特色[编辑]

永樂戲院位於澳門新橋區,當年更是澳門首家裝設杜比立體音響系統的戲院。戲院更是澳門粵劇界重要的表演場地,經常會有來自不同地區的粵劇愛好者到此作表演示範,對粵劇情有獨鍾的觀眾可大飽眼福,因此也是香港人的眼中的澳門新光戲院

除此以外,永樂戲院更貼緊國內外電影進程,上映的電影都與香港看齊,但因場地所限,往往都不能上映過多電影。

參考資料[编辑]

  1. ^ 黃夏柏(2012),《澳門戲院誌》,麥穗出版,頁122-131。
  2. ^ 同上,頁116-121。

外部連結[编辑]