永贞革新

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

永贞革新,又稱永貞改革,指中国唐朝中期唐顺宗依靠王伾王叔文,进行的试图打击宦官特权的政治革新运动,此運動得到新晋士族的支持,受到守旧大臣的反对,最後宦官俱文珍等人逼唐順宗內禪予其子唐憲宗,是為永貞內禪,改革結束,推動改革的二王八司马均遭貶斥。

內容[编辑]

唐德宗貞元二十一年(805年)驾崩,同情民生疾苦的太子李诵继位,即唐顺宗。顺宗即位時,重用帝師王叔文永貞改革,王叔文擔任鹽鐵轉運副使王伾散騎常侍韋執誼同平章事。王叔文還重用韓泰韓曄柳宗元劉禹錫陳諫凌准程異陸質呂溫李景儉房啟士大夫,他們形成了一個以王叔文為首的改革團隊。

王叔文的改革團隊为掌握财政,任命有声望的老臣杜佑为宰相兼度支使及诸道盐铁转运使,以收服民心,但实权掌握在副使王叔文手中。

改革團隊在宦官方面,則以東宮系統的李忠言對抗神策軍系統的俱文珍、劉光琦,但由於以整肅宦官為訴求,無法在內侍省得到支持。改革派也試圖掌握俱文珍等人把持的神策军兵权,任命老将范希朝为「左右神策京西诸城镇行营兵马节度使」,实权掌握在行军司马韩泰手中。

改革團隊以貪腐罪名,貶謫了京兆尹道王李實,改通州(今四川達州長史,長安人民大為愉快。

改革團隊採取了一系列的改革措施,主要採取的措施有,抑制藩鎮勢力,加強朝廷的權力,並試圖收回在宦官和藩鎮手中的兵權;廢除宮市,罷黜雕坊、鶻坊、鷂坊、狗坊、鷹坊的宦官(稱為五坊小兒);貶斥貪官污吏;整頓稅收,廢除地方官吏和地方鹽鐵使的額外進奉,史稱「市里歡呼」,「人情大悅」。

失敗[编辑]

唐顺宗于即位前夕中风癱瘓,言语不清,只有牛昭容能听得懂他的话。改革團隊發布命令速度極快,隨意貶謫其他黨派。而且王伾貪贓受賄,眾所周知。當時文武百官見皇帝病重如此,非常想要確定儲君,但王叔文改革團隊卻為了掌權,卻非常反對,尤其牛昭容最為反對,認為這樣會喪失大權。永貞革新期間,裴度持观望态度。拜相韦执谊试图拉拢岳父老臣杜黄裳,被拒绝。

宦官俱文珍等遂和外藩剑南节度使韦皋、荆南节度使裴均、河东节度使严绶联合反对改革派,迫使唐顺宗立长子李纯为太子。八月,順宗被迫退位禪讓予太子,史称「永贞内禅」。永贞革新宣告失败,前后共146天。

改革團隊失败后,其主要人物均被贬斥,王伾王叔文,與韋執誼韓泰陳諫柳宗元劉禹錫韓曄凌准程異等八人皆被貶為偏遠州的司馬,史称二王八司马。顺宗崩,有流言刺殺(參考《辛公平上仙》)。

名称[编辑]

虽然被称为永贞革新,然而实际上唐顺宗须逾年改元,而其施行革新时的年号仍然为贞元二十一年(805年),永贞年号出现时,改革已全面失败。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《讀通鑑論》卷二十五「順宗」
  • 《十七史商榷》卷七十四〈順宗紀所書善政〉條