永贞革新

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

永贞革新,指中国唐朝中期唐顺宗依靠近臣进行的试图打击宦官特权的政治革新运动。得到新晋士族的支持,受到守旧大臣的反对。裴度持观望态度。名义上的指导韦执谊试图拉拢岳父老臣杜黄裳,被拒绝。

改革內容[编辑]

唐德宗貞元二十一年(805年)驾崩,同情生民疾苦的太子李诵继位,即唐顺宗。顺宗即位后,任用王叔文等人,以韦执谊为宰相,颁布一系列政令,废除宮市,停止地方进奉。

改革派为掌握财权,任命有声望的老臣杜佑为宰相兼度支使及诸道盐铁转运使,实权掌握在副使王叔文手中。改革派又试图夺取宦官掌握的京西诸镇神策军兵权,任命老将范希朝为左右神策京西诸城镇行营兵马节度使,实权掌握在行军司马韩泰手中。

失敗[编辑]

唐顺宗于即位前夕中风,言语不清,只有牛昭容能听得懂他的话。宦官俱文珍等遂和外藩剑南节度使韦皋、荆南节度使裴均、河东节度使严绶联合反对改革派。三月,唐顺宗立长子李纯为太子,并于八月让位给太子,史称「永贞内禅」。永贞革新宣告失败,前后共146天。

革新失败后,其主要人物十人均被贬斥,史称二王八司马。以杜黄裳之故,韦执谊最后被贬。顺宗崩,有流言。

有关其名称[编辑]

虽然被称为永贞革新,然而实际上唐顺宗须逾年改元,而其施行革新时的年号仍然为贞元二十一年(805年),永贞年号出现时,改革已全面失败。

参考文献[编辑]