永遠的壓力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《永遠的壓力》

Type-A通常版封面
AKB48 / 單曲
收錄於專輯《下一个足迹
A面 《永遠的壓力》
B面 《最特別的耶誕節》
《逞強的時鐘》
《HA!》
《初戀蝴蝶》
《比永遠更長久》
《我們的Reason》
發行日期 2012年12月5日
格式 單曲
類別 J-POP
唱片公司 You, Be Cool!/國王唱片
词曲 秋元康(作詞)
制作人 秋元康
銷售認證
銷售排行榜
  • Oricon
    • 單曲日榜第1名(首日840,043張)[2]
    • 單曲週榜第1名(首週1,073,499張)[3]
    • 單曲月榜第1名(首月1,165,527張)[4]
    • 單曲年榜第5名(2012年)[5]
  • Billboard Japan
    • Hot 100週榜第1名[6]
    • Hot Singles Sales週榜第1名[7]
    • Hot Top Airplay週榜第1名[8]
    • Adult Contemporary Airplay週榜第6名[9]
    • Hot 100年榜第9名(2013年)[10]
AKB48單曲年表
UZA
(2012年)
Sugar Rush
(2012年)
永遠的壓力
(2012年)
So long !
(2013年)[11]
音乐试听

永遠的壓力》(日语永遠プレッシャー)是日本女子偶像團體AKB48的第29張單曲唱片[註 1]。《永遠的壓力》是由2012年9月18日在AKB48第29張單曲選拔猜拳大會(第三次猜拳大會)中獲勝、以島崎遙香為首的前16名成員所演唱的單曲,因此組成成員與大部分的AKB48單曲非常不同。2012年12月5日由國王唱片キングレコード)發行,在日本國內總共推出了五種不同的版本。

簡介[编辑]

以「愈感到壓力、就愈感到我的認真」[12]プレッシャーの分だけ、本気なんだ)作為廣告標語的新單曲,是以2012年9月18日在日本武道館舉行的「AKB48第29張單曲選拔猜拳大會」決定參與成員。在大會中當時隸屬於Team 4(之後異動至Team B)的島崎遙香連續五勝獲得大會冠軍,第一次在AKB48的單曲中擔任center(中央位置)成員。

在猜拳大會中另一位最受注目的成員、曾經在前兩屆猜拳大會中進入前16名、從未缺席過任何一首AKB48單曲的小嶋陽菜於第三回合的比賽中落敗,未能入選本單曲的選拔成員。但相反的前兩屆猜拳大會的冠軍,內田真由美(第19張單曲《機會的順序》的center)與篠田麻里子(第24張單曲《崇尚麻里子》的center),雙雙進入準準決賽而獲得參與新單曲錄製的機會。

此張單曲唱片共發行了Type-A、Type-B、Type-C、Type-D和劇場版(劇場盤)五個版本,五個版本皆收錄了主打單曲《永遠的壓力》與聖誕節的應景B面曲《最特別的聖誕節》(とっておきクリスマス)。但比較特殊的是這次的Type-A、Type-B與Type-C所收錄的第二首B面曲並非AKB48自己的作品,而是位於名古屋大阪福岡的三個姊妹團體之作品,分別是SKE48的《逞強的時鐘》(強がり時計)、NMB48的《HA!》與HKT48的《初戀蝴蝶》(初恋バタフライ)。

在五個版本中Type-D是較為特殊的版本,是由搞笑雙人組NINETY-NINE與AKB48跨界合作的作品。二人組中的岡村隆史以他在冠名綜藝節目《帥呆了!》(めちゃ×2イケてるッ!)中的角色「岡檸檬」(オカレモン,OKALEMON)的裝扮,與在猜拳大賽中敗選的其中15名成員合組又被戲稱為「敗選組」的臨時團體「OKL48」,穿著檸檬裝出現在唱片封面與在音樂影片(MV)中演出[13]

另外,由於劇場版的第二B面曲《我們的Reason》(私たちのReason)是由未能參與《永遠的壓力》與《最特別的耶誕節》兩曲演唱的所有AKB48正規成員與研究生,外加一些剛移籍姊妹團體的前成員所共同參與,因此五個版本共六首歌曲的演唱成員名單實際上涵蓋了整個AKB48在唱片發行時的編組。

與單曲唱片同名的主打歌曲《永遠的壓力》是在11月13日播放的《火曜曲!》3小時特別節目中首度公開並進行現場演唱[14]。不過由於在選拔成員中年紀最小的木本花音礙於兒童福利的相關規定有最晚工作時限,無法在已超過法令允許標準的當天參與錄影,而由大島優子代替她上台進行初次演出。

版本與收錄內容[编辑]

如同大部分AKB48單曲唱片,Type-A、Type-B、Type-C與Type-D四個版本皆有發行初回限量版與標準版兩個版本,主要內容物相同,僅有附贈的特典產品有差異。至於劇場版則是必須透過抽籤才能獲得購買資格的限量發行商品。

Type-A[编辑]

Type-A的封面照片是由《永遠的壓力》16位選抜成員共同拍攝,其設計主題主要是呼應MV中的劇情,而採用了女子宿舍的造型主題。

除了與其他幾個發行版本相同的主打A面曲與第一B面曲《最特別的耶誕節》外,Type-A收錄的第二首B面曲是由姊妹團體SKE48所唱的《逞強的時鐘》。

CD
  1. 《永遠的壓力》永遠プレッシャー
    作詞:秋元康,作曲:丸谷學丸谷マナブ
  2. 《最特別的耶誕節》とっておきクリスマス
    作詞:秋元康,作曲、編曲:渡邊和紀
    • 是繼《預約的耶誕節》(予約したクリスマス,《機會的順序》收錄B面曲)與《耶誕夜》(ノエルの夜,《崇尚麻里子》收錄B面曲)之後,AKB48的第三首聖誕歌曲。
    • 7-Eleven《AKB48聖誕節》(AKB48 クリスマス)廣告企畫的電視廣告曲[註 3]
  3. 《逞強的時鐘》強がり時計)- SKE48
    作詞:秋元康,作曲、編曲:後藤康二
  4. 《永遠的壓力》(off vocal ver.)
  5. 《最特別的耶誕節》(off vocal ver.)
  6. 《逞強的時鐘》(off vocal ver.)
DVD
  1. 《永遠的壓力》MV
  2. 《最特別的耶誕節》MV
  3. 《逞強的時鐘》MV
  4. 推Team B》(チームB推し)MV
    • 原本是Team B公演用歌曲、沒有MV搭配的此曲因為在Music Video Request(由歌迷票選最想替哪些歌曲配上音樂影片的募集活動)中獲得第1名而增拍了MV版本,其中Team B的成員名單是以拍攝時的2012年10月為準,也就是新制成員名單啟用之前的第二代Team B(柏木Team B)[註 4]
  5. 第29張單曲選抜猜拳大会紀錄影像(前篇)
特典
  • 生寫真[註 5]2種(僅有初回限量版附贈)

Type-B[编辑]

Type-B的封面照片是由篠田麻里子、仁藤萌乃、板野友美、島崎遙香、中村麻里子、內田真由美與板野友美參與拍攝。收錄曲中前兩首與Type-A相同,但第二B面曲改收錄了另一姊妹團體NMB48所演唱的《HA!》。

CD
  1. 《永遠的壓力》
  2. 《最特別的耶誕節》
  3. 《HA!》 - NMB48
    作詞:秋元康,作曲:田中明仁,編曲:武藤星兒
    • MV是由園田俊郎導演,於道頓堀戎橋、美國人咖啡店(純喫茶アメリカン)、法善寺橫町等大阪知名景點拍攝。
  4. 《永遠的壓力》(off vocal ver.)
  5. 《最特別的耶誕節》(off vocal ver.)
  6. 《HA!》(off vocal ver.)
DVD
  1. 《永遠的壓力》MV
  2. 《最特別的耶誕節》MV
  3. 《HA!》MV
  4. First Rabbit》MV
    • 原本是紀錄片主題曲、收錄於專輯《1830m》之中的此曲並沒有搭配的MV,但因在Music Video Request被票選為最想要配上MV的歌曲第2名,因此加拍了MV並收錄於本單曲的Type-B版本之中。
  5. 第29張單曲選拔猜拳大會紀錄影像(中篇)
特典
  • 生寫真2種(僅有初回限量版附贈)

Type-C[编辑]

Type-C的封面照片是由柏木由紀、島崎遙香、竹內美宥、阿部瑪利亞與橫山由依參與拍攝。收錄曲中前兩首與Type-A、B相同,但第二B面曲改收錄了姊妹團體HKT48所演唱的《初戀蝴蝶》。

CD
  1. 《永遠的壓力》
  2. 《最特別的耶誕節》
  3. 《初戀蝴蝶》初恋バタフライ)- HKT48
    作詞:秋元康,作曲:衫山勝彥,編曲:生田真心
    • MV導演為福居英晃。
  4. 《永遠的壓力》(off vocal ver.)
  5. 《最特別的耶誕節》(off vocal ver.)
  6. 《初戀蝴蝶》off vocal ver.)
DVD
  1. 《永遠的壓力》MV
  2. 《最特別的耶誕節》MV
  3. 《初戀蝴蝶》MV
    • 為HKT48創團以來第一個MV作品。
  4. 櫻花花瓣 ~前田敦子獨唱版~》MV
    • 原本是收錄在專輯《1830m》之中、由當時即將畢業的前田敦子翻唱的AKB48早期單曲。因在Music Video Request中被票選為最想要配上MV的歌曲第3名,因此使用她毕业之前的影像制作了MV並收錄於Type-C版本之中。
  5. 第29張單曲選抜猜拳大會紀錄影像(後篇)
特典
  • 生寫真2種(僅有初回限量版附贈)

Type-D[编辑]

參與唱片封面與封裡照片拍攝的,是由岡村隆史率領15名於猜拳大會中落選的成員所組成的「OKL48」。其中出現在封面的是入山杏奈、川榮李奈、渡邊麻友、大島優子、加藤玲奈、小嶋陽菜、藤江麗奈、北原里英與岡村隆史;至於封裡中出現的則為小森美果、河西智美、峯岸南、永尾瑪莉亞、倉持明日香、大家志津香、市川美織與岡村隆史。全體成員皆穿著著檸檬裝。

Type-D中收錄的前兩首歌曲與Type-A、-B、-C三個版本相同,但第二B面曲則收錄了由OKL48演唱的歌曲《比永遠更長久》。這首翻唱曲除了原作與岡村所主持、也是發起OKL48這企畫案的綜藝節目《帥呆了!》有淵源外,歌名本身也帶有諷刺主打歌《永遠的壓力》的意味。

CD
  1. 《永遠的壓力》
  2. 《最特別的耶誕節》
  3. 《比永遠更長久》永遠より続くように)- OKL48
    作詞、作曲:岡田壽也,編曲:野中「MASA」雄一
    • 此曲為AKB48與岡檸檬(OKALEMON,由岡村隆史扮演)跨界合作的歌曲,歌曲的原唱同時也是詞曲作者的岡田壽也目前是富士電視台綜藝節目《帥呆了!》(めちゃ2イケてるッ!)的道具布景負責人。他在1998年時以「OKAPI」(オカピー[註 6])的藝名,透過錄影帶歌手的方式發表此曲。《比永遠更長久》是AKB48的單曲唱片裡第一次出現,並非由秋元康創作歌詞的歌曲。
  4. 《永遠的壓力》(off vocal ver.)
  5. 《最特別的耶誕節》(off vocal ver.)
  6. 《比永遠更長久》(off vocal ver.)
DVD
  1. 《永遠的壓力》MV
  2. 《最特別的耶誕節》MV
  3. 《比永遠更長久》MV
特典
  • 生寫真1種(僅有初回限量版附贈)

劇場版[编辑]

必須透過抽籤才能獲得購買機會、限量發行的劇場版封面採用了島崎遙香的個人獨照,並且在與其他版本相同的兩首收錄歌曲之外,另外收錄了第二B面曲《我們的Reason》。

CD
  1. 《永遠的壓力》
  2. 《最特別的耶誕節》
  3. 《我們的Reason》私たちのReason
    作詞:秋元康,作曲:俊龍,編曲:野中「MASA」雄一
  4. 《永遠的壓力》(off vocal ver.)
  5. 《最特別的耶誕節》(off vocal ver.)
  6. 《我們的Reason》(off vocal ver.)
特典
  • 生写真
  • 劇場版發售紀念大握手會參加券

歌曲與選拔成員[编辑]

以下各首歌曲的參與演唱成員分組皆是以單曲唱片發行時的時點為準。但由於最新一版的再組閣(成員分組洗牌)名單是在第三次猜拳大會舉辦後、新單曲發行前正式生效,因此部分成員在單曲名單中的分組狀況會與猜拳大會時的分組狀況不同。

永遠的壓力[编辑]

《永遠的壓力》(永遠プレッシャー)是與單曲唱片同名的主打A面曲,由「AKB48第29張單曲選拔猜拳大會」中獲得前16名的選拔成員們參與演唱。下表中的括弧内標示的是入選成員在猜拳大會中獲得的排名,而站在中央位置的成員為冠軍島崎遥香。

最特別的耶誕節[编辑]

《最特別的耶誕節》(とっておきクリスマス)是五個版本的單曲全都有收錄的第一B面曲,站在中央位置的大島優子、渡邊麻友是第四屆總選舉中的冠亞軍。參與演唱的成員中除了川榮李奈與島崎遙香外,其餘全是總選舉中排前17名的高知名度成員。

  • Team A:川榮李奈高橋南高橋みなみ)、渡邊麻友、橫山由依(兼任NMB48)
  • Team K:板野友美、北原里英(兼任SKE48)、大島優子
  • Team B:柏木由紀、小嶋陽菜、島崎遥香、峯岸南峯岸みなみ
  • JKT48高城亞樹
    本曲是日本7-Eleven的冬季電視廣告曲,該廣告也是由AKB48成員代言。參與代言的成員與演唱本曲的成員名單重複度很高,廣告成員中僅有篠田麻里子沒有參與本曲演唱,而演唱名單中的川榮、北原與高城三人則沒有參與代言。

逞強的時鐘[编辑]

收錄於Type-A中的《逞強的時鐘》(強がり時計)是以「SKE48」名義演唱的原創曲,而擔任中央位置成員的則是SKE48的雙招牌松井珠理奈與松井玲奈。

HA![编辑]

收錄於Type-B中的第二B面曲《HA!》是以「NMB48」為名義演唱的原創曲,擔任中央位置成員的是山本彩與渡邊美優紀。

初戀蝴蝶[编辑]

收錄於Type-C作為第二B面曲的《初戀蝴蝶》(初恋バタフライ),雖然是收錄在AKB48的單曲唱片中,但卻是HKT48創團以來第一首屬於自己的原創唱片收錄曲。本次站在中央位置的成員,是才在9月23日首度公開的21位二期研究生之一、被稱為二期生Ace的田島芽瑠。

比永遠更長久[编辑]

收錄於Type-D中的《比永遠更長久》(永遠より続くように)是搞笑藝人岡村隆史與AKB48跨界合作,以新創團體「OKL48」的名義演唱的歌曲。參與演唱名單如下:

我們的Reason[编辑]

B面曲《我們的Reason》(私たちのReason)是只能透過抽籤獲得購入機會的劇場版所附之第二B面曲。參與演唱的名單如下:


註釋[编辑]

  1. ^ 以正式出版的單曲為準,其中包含數位下載單曲《Baby! Baby! Baby!》。若包括獨立製作時期的的兩張作品,則為第31張。但是此統計数字并不包括限定數位下載慈善樂捐单曲《为了谁 -What can I do for someone?-
  2. ^ UHA味覺糖的廣告主要是由選拔成員中的篠田麻里子、仁藤萌乃、阿部瑪利亞、板野友美、內田真由美、中田千智、前田亞美、松原夏海、梅田彩佳、柏木由紀、島崎遙香、竹內美宥、中村麻里子、橫山由依等14人參與,但兩個廣告版本中各混入一名非選拔成員或非團員參與演出。其中第一版是由1980年代的老牌偶像團體粉紅淑女的成員未唯mie跨刀,第二版則是由在猜拳大會中落敗的小嶋陽菜混入。
  3. ^ 電視廣告是由篠田麻里子、高橋南、渡邊麻友、板野友美、大島優子、島崎遙香、峯岸南與橫山由依參與演出。
  4. ^ 演出成員中的佐藤夏希在唱片發行前的2012年11月30日自AKB48畢業。
  5. ^ 經常附在日本的唱片或書籍等出版品作為附加贈品的「生寫真」,是一種沒有經過修圖後製處理的照片
  6. ^ 㺢㹢狓(Okapi)原本是一種生活於非洲偶蹄動物
  7. ^ 上野圭澄是繼松井珠理奈松井玲奈桑原瑞希桑原みずき)、木崎由里亞高柳明音與木本花音之後,第7位入選AKB48單曲選拔的SKE48成員。縱使在SKE48最新推出的第10張單曲《即使是接吻也是左撇子》(キスだって左利き)中上野也沒有入選單曲選拔成員,因此《永遠的壓力》成了她首次入選選拔組的紀錄。
  8. ^ 佐藤夏希在單曲唱片發售前的2012年11月30日自AKB48畢業,因此本曲成為她在AKB48的最後一首參與作品。

參考文獻[编辑]

  1. ^ ゴールド等認定作品一覧 2012年12月. RIAJ. [2013-06-02]. 
  2. ^ 2012年12月04日のCDシングルデイリーランキング. oricon. 2012-12-05 [2014-03-28]. (原始内容存档于2012-12-06). 
  3. ^ 2012年12月03日-2012年12月09日のCDシングル週間ランキング(2012年12月17日付). Oricon Style. 2012年12月17日 [2013年1月6日]. (原始内容存档于2012-12-18) (日文). 
  4. ^ 2012年12月のCDシングル月間ランキング(2012年12月度). oricon. [2014-03-28]. (原始内容存档于2013-03-23). 
  5. ^ 2012年のCDシングル年間ランキング. Oricon Style. [2013年1月6日]. (原始内容存档于2012-12-28) (日文). 
  6. ^ Billboard Japan - Hot 100. Billboard Japan. 2012年12月17日 [2013年1月6日] (日文). 
  7. ^ Billboard Japan - Hot Singles Sales. Billboard Japan. 2012年12月17日 [2013年1月6日] (日文). 
  8. ^ Billboard Japan - Hot Top Airplay. Billboard Japan. 2012年12月17日 [2013年1月6日] (日文). 
  9. ^ Billboard Japan - Adult Contemporary Airplay. Billboard Japan. 2012年12月17日 [2013年1月6日] (日文). 
  10. ^ Billboard Japan Hot 100 - 2013年. 日本告示牌. [2014-03-27]. (原始内容存档于2014-03-27). 
  11. ^ AKB48 30thシングル(2/20発売予定) 詳細決定のお知らせです!. AKB48官方部落格. 2013年1月11日 [2013年1月12日] (日文). 
  12. ^ 永遠的壓力 TYPE-A. 台灣總代理(金牌大風)官網. [2012年12月6日] (中文(台灣)‎). 
  13. ^ 岡村隆史搞笑領軍,與AKB48可愛共組「OKL48」,化身檸檬高唱〈比永遠更長久〉. 台灣總代理(金牌大風)官網. 2012年12月3日 [2012年12月6日] (中文(台灣)‎). 
  14. ^ AKB島崎遥香 初センター“プレッシャー”乗り越え 新曲TV初披露. Sponichi Annex (體育日本新聞社). 2012年11月13日 [2012年12月6日]. 
  15. ^ AKB48に謎の新メンバーが…「ぷっちょ」新TVCMで、新旧アイドルのコラボレーションが実現!?. MSN Japan (微軟). 2012年11月17日 [2012年12月6日]. 

外部連結[编辑]