汉中盆地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉中盆地卫星图

漢中盆地位於陝西省西南部,秦嶺以南,大巴山以北,漢水自東向西橫貫盆地。盆地西起勉縣武侯鎮,東至洋縣龍亭鋪,長約116公里,南北寬約5~25公里。盆地主體包括漢中市下轄的漢台區大部、南鄭縣東北部、城固縣中部、洋縣中西部、勉縣中東部。歷史上,漢中盆地曾是漢朝建立者劉邦的根據地,亦是漢朝國號、漢族、漢字、漢人等詞語的來源地(劉邦曾被封為漢王)。

河流階地發育平均海拔500米左右,為一狹長槽形山間陷落盆地,由漢江沖積而成,上覆第四紀粘土、黃土狀砂質粘土及礫石,形成肥沃的原野。

盆地有四級階地:

一級階地高出漢江3~5米,沙細土肥,地下水位高;10~15米是二級階地,由黃灰色沙及粘土組成,是盆地主體,地面平整,面積廣闊,為糧、油主產區;36~50米為三級階地,地面破碎,多為瘠薄旱地;70~80米為四級階地,已逐漸變為丘陵地,溝壑發育,土壤更為貧瘠。

漢中盆地屬溫暖濕潤的亞熱帶氣候,年均溫14~15℃,無霜期240——250天,年降水量800毫米左右。河水不凍,冬無積雪,霜害少,風力小,有利於水稻、油菜、小麥及亞熱帶作物柑橘、枇杷、棕櫚的生長。耕地集中,灌溉便利,農業發展歷史悠久,農業生產水準較高。水稻占陝西省水稻總播種面積的60%,產量則占65%以上。小麥播種面積和產量僅次於水稻,是陝西省的稻、麥兩熟地區。盆地內城固縣的升仙村一帶為中國柑橘分佈最北界。

盆地中河流塘庫水域廣闊,漁業發達,有“魚米之鄉”的美譽,同時漢中盆地還有被稱“四大國寶”的朱鹮、大熊貓、金絲猴、羚牛,所以漢中盆地又有“國寶之府”的美譽。