汉剧 (陕南)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

汉剧是中國陝西南部的一種傳統戲劇,[1]道光光绪年间颇为兴盛。由汉水流域的山歌、民歌、小调发展而成,音调为汉中一带发音,其唱腔以西皮、二簧为主,与湖北汉调戏相似。此外,他吸收了昆曲、吹腔、高拨子等曲调,揉和了当地的民间音乐,并用方言演唱,逐步形成了自己的风格。长于文戏,巴山气息浓郁,音调幽雅,唱腔婉转,道白柔和,语言风趣,表演细腻,纯朴大方,唱腔及念白巴山音韵很重,以川味见长。板式有上、下调之分,上调多用于表现悲怆、凄凉、愤慨情绪;下调多表现舒畅、明快豪放情绪。

陕西省汉中市汉台区西乡县镇巴县等地在20世纪60年代以前多表演汉调二簧,然今势微。

也有“汉调二簧”、“山二簧”、“土二簧”或“陕二簧”,辛亥革命后,更名为汉剧。西元1949年后,陕南安康汉中仍称“汉剧”,商洛关中仍称“二簧”。

参考资料[编辑]

  1. ^ 巫其祥. 陕南的汉剧. 西安日報. 2011年8月25日. 

外部連結[编辑]