汉口日租界

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1912年的汉口租界,从左至右:英、俄、法、德、日

汉口日租界是近代中国5个在华日租界之一(另外4个是天津日租界重庆日租界苏州日租界杭州日租界)。同时也是汉口的5个租界之一。

历史[编辑]

设立[编辑]

汉口日租界于1898年开辟,为汉口五国租界中开辟最晚的一个。甲午战争后,日本取得在新开通商口岸苏州、杭州、沙市、重庆以及天津、上海、厦门、汉口4个旧有通商口岸设立租界的权力。1898年7月16日,日本驻上海总领事代理小田切万寿之助与湖北按察使瞿廷韶签订《汉口日本专管租界条款》,规定汉口日租界位于汉口德租界以北,沿长江下行100丈,西抵京汉铁路,面积约200亩。

扩张[编辑]

1907年2月9日,汉口日租界沿长江向北扩展150丈,面积达到622亩。汉口日租界西侧与华界交界的道路(平和街,中国称为两国街,今中山大道)也为日租界完全控制。

交还[编辑]

1937年8月,中日战争爆发,汉口的日侨(1984人)全部撤离回国,汉口日租界由中国政府代管。1938年8月13日,淞沪会战一周年纪念日,中国政府正式收回汉口日租界,改为汉口第四特别区。同年10月25日,日军攻陷“中国最后一个大城市”武汉,又恢复了汉口日租界。

1943年3月30日,日本将汉口日租界交还给汪精卫政府。

居民[编辑]

各国侨民[编辑]

汉口日租界设立之初,在汉口仅有13名日本侨民。汉口日租界设立后,数年内汉口日本侨民增加到千人以上,但是只有少数居住在日租界。1937年,汉口有日本侨民1984人(外侨总数为3938人),其中1697人居住在日租界。此外还有116名其他国家的侨民也住在日租界。

华籍居民[编辑]

管理[编辑]

日租界建立之初,由日本领事馆负责行政。1907年,侨民自治团体汉口日本居留民团成立,接管了一切行政管理权。1909年,居留民团的权力扩大到征税和市政建设。惟巡捕房仍属于日本领事馆管理。1911年,汉口日租界巡捕中10人为日本籍,23人为中国籍。巡捕房设于中街与成忠街路口(今胜利街与张自忠路路口)。

市政[编辑]

1909年汉口日本居留民团获得征税和市政建设权,汉口日租界开始了大规模的建设。自1909年到1913年,日租界陆续建设三菱码头、日信码头等沿江码头,并开辟若干条与长江平行或垂直的道路。与长江平行的街道主要有3条,即江岸,中央的中街(今胜利街),以及西部边界的平和街(今中山大道)。

经济[编辑]

汉口日租界在汉口五国租界中地理位置最为偏僻,日本商人财力又很有限,所以商务并不繁荣。直到1909年,界内仅有“家屋数栋”,“二三仓库及工场”,极为荒凉。较有实力的日本企业,如横滨正金银行台湾银行日清汽船株式会社,都前往汉口英租界立足。1909年日租界大规模建设以后,航运、贸易以及土产加工业开始发展,规模较大者有三菱洋行。在在华所有日租界中繁荣程度仅次于天津日租界。汉口日租界还被公认是走私、贩毒的大本营。

文化[编辑]

  • 明治小学校,由居留民团设立

宗教[编辑]

  • 日本神社

其他[编辑]

1911年辛亥革命期间,日本派遣500名陆军来汉口,保护侨民和租界,此后长期驻扎汉口。兵营设在界外。

现状[编辑]

1944年12月18日,原汉口日租界地区被美军飞机轰炸成一片废墟。战后,原日租界大部分地方演变为贫民区。仅剩的少量建筑遗存,如三菱洋行、日本神社,于2003年的永清片旧城改造中被拆除。不过,长春街北端1-4号的4栋西式公馆建筑被保留下来。列为保护文物或保护建筑的包括:日本领事馆(山海关路2号)、日租界军官宿舍(胜利街272号),以及1938年抗战初期与八路军、新四军有关的2幢建筑:八路军武汉办事处旧址(湖北省文物保护单位,长春街57号)、汉口新四军军部旧址(湖北省文物保护单位,胜利街332-352号,旧地名大和街26号)。

武汉长江二桥修通以后,位于桥头的原汉口日租界所在地区的商业价值得到提升。2006年,香港瑞安集团将其改造为上海新天地模式的武汉天地商业区,其中有9栋历史建筑被保存下来,引入新的功能。

参见[编辑]