汉平帝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
汉平帝
概要
姓名 劉衎
谥号 孝平皇帝
陵墓 康陵
政权 漢朝西汉
在世 前9年-6年2月3日
在位 前1年10月17日-6年2月3日
年号 元始:1年-5年
汉平帝
漢朝皇帝
統治 前1年–6年
前任 漢哀帝
繼任 劉嬰

漢平帝劉衎(前9年-6年2月3日),原名劉箕子,后改名kàn[1])他是西汉第十四位、亦即倒数第二位皇帝(前1年10月17日-6年2月3日在位),其正式諡號為「孝平皇帝」,後世省略「孝」字稱「漢平帝」。

生平[编辑]

劉衎父親是漢元帝之子、中山孝王劉興,母親衛姬。前任君主漢哀帝的堂弟。

前1年,漢哀帝去世後,王莽再出任大司馬太皇太后與王莽商議帝位繼承人選,劉衎獲擁立為帝,承汉成帝嗣。當時太皇太后臨朝,外戚王氏一族當權,王莽當政,百官大都聽命於王莽。王莽的女儿是汉平帝的皇后,史称孝平皇后

由於王莽担心平帝母衛姬外戚勢力坐大,阻止衛姬及衛氏外戚來長安。衛姬日夜哭泣,想念在長安的平帝[2]。平帝逐漸長大,開始對王莽不滿,在6年突然死亡。年仅14岁。後王莽立劉嬰為皇太子,自己擔任“攝皇帝”。根据翟義起兵以及日后更始政权的说法是王莽毒杀平帝[3][4],但王莽予以否认。

家庭[编辑]

汉平帝
西汉
出生于:前9年逝世於:6年
统治者头衔
前任:
刘兴
西汉中山王
前8年—前1年
繼任:
刘成都
前任:
汉哀帝
刘欣
漢朝皇帝
前1年—6年
繼任:
孺子嬰
劉嬰
中國君主
前1年—6年
  1. ^ 漢書卷十二 平帝紀: 元壽二年六月,哀帝崩,太皇太后詔曰:「大司馬賢年少,不合眾心。其上印綬,罷。」賢即日自殺。新都侯王莽為大司馬,領尚書事。秋七月,遣車騎將軍王舜、大鴻臚左咸使持節迎中山王。辛卯,貶皇太后趙氏為孝成皇后,退居北宮,哀帝皇后傅氏退居桂宮。孔鄉侯傅晏、少府董恭等皆免官爵,徙合浦。九月辛酉,中山王即皇帝位,謁高廟,大赦天下。
  2. ^ 《漢書》卷九十七:(王)莽欲颛国权,惩丁、傅行事,以(平)帝为成帝后,母卫姬及外家不当得至京师......卫后日夜啼泣,思见(平)帝,而但益户邑。
  3. ^ 《漢書》卷十二顏師古註:「汉注云帝春秋益壮,以母卫大后故怨不悦。莽自知益疏,篡杀之谋由是生,因到腊日上椒酒,置药酒中。故翟义移书云『莽鸩弑孝平皇帝』。」
  4. ^ 《汉书》卷九十九:又闻汉兵言,莽鸩杀孝平帝。莽乃会公卿以下於王路堂,开所为平帝请命金縢之策,泣以视群臣。