汉隆的剃刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

汉隆的剃刀(Hanlon's razor)是一句来自Robert J. Hanlon的谚语

在用愚蠢足以解释的情况下,请不要用恶意推测别人。

不过更早之前有人表达过同样的意思。

起源[编辑]

類似語錄[编辑]

一些類似的語錄可能發表得更早。

羅伯特·海萊因在1941年發表的小說《帝國的邏輯》中有句話:「你把愚蠢所導致的許多情況,都歸咎於邪惡」。

有個諺語,一般認為是出自拿破崙一世:「如果無能已經足以充分解釋,就絕不要歸咎於惡意。」[1]

歌德在1774年發表的名作少年維特的煩惱中也有句類似的話:「誤解和忽視在世上所造成的混亂,比惡意和欺騙要多上許多。無論如何,後兩者的頻率都低得多。」

一個具有英式英語風格的諺語:「搞砸,而非陰謀」,則源自Bernard Ingham爵士說過的一番話:「許多記者沉醉在政府陰謀論中。我可以擔保,如果他們支持的是搞砸論,就能做出更精準的報導。」[2]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Napoleon I on Incompetence - Quotation - MSN Encarta. (原始内容存档于2009-10-31). 
  2. ^ Pigden, Charles. Popper Revised, or What is Wrong with Conspiracy Theories?//In David Coady. Conspiracy Theories: The Philosophical Debate. 2006: (17).