汉魏洛阳故城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉魏洛阳故城
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 河南省洛阳市
分类 古遺址
时代 东漢 北魏
编号 1-153
登录 1961年

汉魏洛阳故城位于今河南省洛阳市市区以东15公里,曾是西汉东汉曹魏西晋北魏的国都所在地,因隋炀帝在汉魏洛阳城西重新建隋唐洛阳城,因此又被称为汉魏洛阳故城。1961年被列为全国重点文物保护单位,2014年被列为世界文化遗产[1]

历史[编辑]

汉魏洛阳城是以战国后期吕不韦改建的洛阳城的基础上发展形成的。汉魏洛阳城平面接近方形,周长近14公里,东、西各修三门,南设四门,北建二门,即十二门。

建武二年(26年),刚刚建立东汉王朝的汉光武帝迁都洛阳,改洛阳为「雒阳」。于城外东南侧建宗庙,于城外西南侧设社稷。随后又在城内北侧、城外以东,城外以南开金市、马市和南市等集市。宫城建筑最初只有南宫汉明帝永平三年至八年(60年—65年)于南宫以北新筑北宫,从而形成了南北二宫城相互对应居于城中的格局。汉献帝初平元年(190年),洛阳城为董卓焚毁破坏。汉献帝曾迁回西京长安城

延康元年(220年),曹丕篡汉,改元黄初,建立曹魏。黄初元年十二月,初营洛阳宫。十二月戊午,曹丕幸洛阳。曹魏时,洛阳为五都。城市建筑,除废弃南宫为闾里外,基本恢复东汉时期洛阳城之旧貌。

北魏孝文帝太和十七年(493年),北魏平城(今山西省大同市)迁都洛阳后,开始大规模增修并改造洛阳城,扩大市区面积,增加小市、四通市、大市等集市。进一步适应了居民,交通等实际需求。

参考文献[编辑]

  1. ^ 汉魏洛阳古城. 中国文物信息咨询中心. (原始内容存档于2012-01-14) (中文(简体)‎). 

参见[编辑]

外部链接[编辑]