汎航通運

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
汎航通運股份有限公司
Formosa Fairway Corporation
原文名称汎航通運、汎航
公司類型股份有限公司
股票代號非上市
統一編號21242047
成立1984年,​36年前​(1984
代表人物董事長:陳新豐
總部 中華民國臺灣台北市松山區敦化北路197號1樓
標語口號安全、舒適、便利
产业汽車客運業
產品公路汽車客運
資產新臺幣140,952,690元
實收資本額新臺幣140,952,690元
結算期每年12月 (月制會計年度)
母公司台塑關係企業
网站www1.cgmh.org.tw

汎航通運股份有限公司(英文:Formosa Fairway Corporation),簡稱汎航通運,是台塑關係企業旗下的客運公司。

在此處的路線、車輛等營運內容包含以長庚醫院為名義,由汎航通運實質管理的院區交通車(白牌自用車輛)。

沿革[编辑]

1984年3月,汎航貨櫃通運公司由台塑關係企業之台塑、南亞、台化等三大公司共同投資成立,當時只經營汽車貨櫃貨運業。1995年間,中華民國交通部全面開放國道客運路權;此時同屬台塑關係企業旗下之長庚紀念醫院管理處車輛課,已經有行駛林口總院至臺北分院的交通車,並以清潔費名義收費載客,在法律上屬於灰色地帶,為符合法令規定,欲爭取國道客運路線的營業許可。

由於醫療財團法人無法直接經營汽車運輸業,提出申請亦無任何保證[1],多方考量下決定由汎航貨櫃通運負責申請營業許可,於1995年6月順利取得桃園龜山至臺北長庚、桃園龜山至臺北車站二條路線,1995年7月取得臺北市至基隆市路線的營業許可。1995年8月,汎航貨櫃通運更名為汎航通運,營業項目增加公路汽車客運業。在桃園龜山至臺北長庚、桃園龜山至臺北北門於1996年11月、臺北市至基隆市於1997年9月相繼通車之後,長庚紀念醫院管理處車輛課名下便僅有經營林口長庚醫院、林口長庚醫院醫護社區與長庚校區(長庚大學長庚科技大學)、基隆長庚醫院醫護社區這類的免費接駁車。

2018年12月18日,2002台北長庚往返基隆長庚路線正式由國光客運 接手,退出營運;隔年,醫護社區往基隆長庚也已正式退出專車營運。

採用車種[编辑]

  • 瑞典斯堪尼亞
    1993年起先行使用,是針對國道客運所設計的,以白底綠色線條為主要車身彩繪。
    1996年、1999年分別引進不同配置的K113巴士為旗下接駁路線配置充足的車輛。
    2003年,引進12輛具有LED路線板的K114氣墊巴士,加強支援基隆長庚、台北車站與台北長庚等三條路線。
    2008年,曾分批將1996年車輛進廠施作整車性翻修(外觀、內裝),上路後曾令乘客產生新車的錯覺。
    2015年,睽違10多年終於再度注入新血,採用歐盟五期環保引擎(EURO5)的新巴士,全數汰換1999年車輛。
  • 瑞典富豪巴士
    2011年4月引進7輛富豪B7RLE低地板巴士,主要行駛於桃園分院、護理之家、養生文化村間,加強服務老年及行動不便乘客。
    2018年引進14輛富豪B11R,並將1996年綠牌車輛全數汰換。
  • 日本豐田汽車:全部採用豐田Coaster小型巴士,曾是專為護理之家專車購置的車型,另有一台醫療巡迴車。

瑞典斯堪尼亞(SCANIA)[编辑]

瑞典富豪(Volvo)[编辑]

營運路線[编辑]

國道客運路線[编辑]

汎航通運2002線站牌(已改由國光客運行駛)

院區接駁車(免費)[编辑]

  • 1:林口總院-桃園院區
  • 2:林口總院-桃園院區-護理之家/養生文化村
  • 3:林口總院-護理之家/養生文化村
  • 5:林口總院-長庚校區
  • 6:林口總院-醫護社區
  • 7:林口總院-醫護社區-長庚校區

專車服務[编辑]

  • 永慶盃路跑專車:於「永慶盃路跑」活動當日營運,限長庚醫院與台塑關係企業之員工搭乘,且必須於活動前夕預先登記。
  • 通勤專車
  • 醫護社區-臺北長庚
  • 醫護社區-臺北長庚(民生學童專車)
  • 醫護社區-臺北車站

參考資料[编辑]

  1. ^ 事實上《公路法》並未禁止財團法人經營汽車運輸業,只在《汽車運輸業管理規則》第5條規定籌備期間應依法辦理公司或商業登記,此外亦無法律明文禁止財團法人申請商業登記;實務上也存在辦妥商業登記之財團法人,只是不能分配盈餘(至於醫療財團法人是否可申請商業登記,則需由目的事業主管機關個案認定)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]