汝城县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

汝城位于中国湖南省郴州市东南部,隶属郴州市管辖,属县级行政区域,汝城在文化上屬於客家地區,通行客家話

汝城地处三省交界处,又因县境内的江河水分别流入湘江赣江珠江,故有“鸡鸣三省,水注三江”之称。面积为2401平方公里,人口约36万(2002年)。县治卢阳镇。

历史[编辑]

春秋战国时,汝城属地;代属长沙郴县地;西汉属桂阳郡郴县地,东汉属桂阳郡汉宁县地;三国属桂阳郡阳安县地;西晋属桂阳郡晋宁县地。

汝城”之名始于东晋,东晋穆帝升平二年(359年),分原晋宁县地置汝城县,隶属桂阳郡(《宋书·地理志》)。

南朝天嘉元年改汝城县置卢阳郡(《陈书·世祖本纪》)。代废郡设卢阳县,属郴州(《隋书·地理志》)。天宝元年改称义昌县(《旧唐书·地理志》),属桂阳郡(后桂阳郡又改名郴州)。五代后唐改名郴义县,属郴州(《宋史·地理志》)。北宋初又改名桂阳县,仍属郴州;后又分出桂阳县的零陵、宜城二乡设桂东县(《宋史·地理志》)。三代仍为桂阳县,属郴州(《元史·地理志》、《明史·地理志》、《清史稿·地理志》)。

中华民国初年复称汝城县。中华人民共和国建立后,曾一度与桂东县和为一县,称汝桂县(这段时期为1959年3月——1960年7月)。不久又撤销建制,分为汝城、桂东二县至今。

地理[编辑]

汝城县

地形[编辑]

汝城位于湘粤赣三省交界的南岭山脉中段与罗霄山脉南端交接部,境内山岭密布,丘陵与盆地相间。山地面积1969平方公里,约占总面积的82%,有发展林业的良好基础条件。境内河流分属湘江、赣江和珠江流域,其中沤水、浙水等河流汇入东江,属湘江水系;集龙河汇入赣江,属赣江水系;九龙江、城溪江汇入北江,属珠江水系。

气候[编辑]

汝城气候温暖湿润,属亚热带季风湿润气候区。降水量丰富,县城年平均江水日数达183天。无霜期长,无霜期多年平均为273天。

经济[编辑]

汝城山地面积广阔,气候和土地适宜发展林业,目前是湖南省重要的林业基地之一,森林覆盖率达72%。由于具备充沛的降雨和较高的地形落差,水能蕴藏量也很丰富,近年以来小水电项目发展迅速。县境内有丰富的可开采矿藏资源,其中以钨、铁、煤和石灰石的产量最大,钨矿等矿产加工业已成为主要的工业支柱。

地热也是汝城重要的自然资源,下辖的热水镇有中南六省最大的热田,开发利用前景广阔。热水温泉目前已发展为郴州重要的生态旅游景点,在周边地区具有一定的知名度。

人文景观[编辑]

宋朝初期,理学家周敦颐出任桂阳(今桂东、汝城)县令,政绩卓著。后来汝城人为纪念周敦颐,修建了濂溪书院。书院历代屡遭兴废,现在位于县城城西的濂溪书院,是在民国旧址上修建的。

相关链接[编辑]