汝州市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

汝州市中国河南省下辖的一个省直辖县级行政区,位于河南省中西部,平顶山市西北。辖境南与宝丰鲁山县接壤,西临汝阳县,北与伊川县登封市毗邻,东连禹州市郏县。面积1,573平方公里,人口95.67万人(2009年)。汝州市辖5个街道、4个镇、11个乡,市政府驻煤山街道

历史[编辑]

隋文帝开皇四年(584年)置伊州,隋炀帝大业二年(606年)改伊州为汝州,治梁县城,自此始有“汝州”其名。唐天宝元年(742年),改汝州为临汝郡。临汝郡领梁、临汝、郏、鲁山、龙兴、叶六县,隶都畿道。唐乾元元年(758年),复改临汝郡为汝州。

明洪武初,梁县废入汝州;成化十二年(1476年)9月,汝州成为河南唯一一个由省直辖的直隶州,由县级州升格为府级。民国2年(1913年)3月,改汝州直隶州为临汝县,隶豫西道(治洛阳)。1988年8月改临汝县为汝州市,由平顶山市代管。2011年6月,汝州市被确定为河南省直管试点市。2014年1月1日,正式成为河南省直管市。

经济[编辑]

汝州市为河南较具实力的县(市)之一。2009年,经济总量位居河南省各县(市)第十三位,GDP为2,272,820万元(折合332,721万美元),人均GDP为24,379元(合3,569美元)[1]

交通[编辑]

汝州市交通便利,有焦柳铁路二广高速宁洛高速207国道等通過;在建中有焦桐高速汝州登封段。规划中有中原城市群规划的洛阳平顶山城际铁路在此间经过并连接伊川偃师等县城。

特产[编辑]

境內盛產煤礦,有「百里煤海」之称,又盛產铝矾土及水泥灰岩,因此工礦業甚為發達。另外,汝州有四宝,一宝为汝瓷,二宝为汝石,三宝为汝帖,四宝为薄如蝉翼的绿豆粉皮。汝州粉皮是河南汝州市的传统特产,始创于清道光二十年间的城关西街水坑沿田家有家,距今已有一百六十多年的历史了。汝州粉皮以优质绿豆为原料,纯手工艺水磨绿豆淀粉精制而成,工艺考究,味道鲜美。以其色泽嫩白透明,质薄如纸,韧强味鲜,营养丰富,利口消腻,食用方便而颇负盛名,它性平且凉,食之具有清热解毒、益气明目之奇效。属于豫菜的一种。

汝州的瓷器也是自古聞名,至今製瓷仍是當地重要產業。汝瓷宋代五大官窑()之首。汝州还是曲剧故乡,并从2008年开始成功地举办曲剧艺术节。

名胜古迹[编辑]

  • 风穴寺:河南四大名寺之一、既有北方寺院的独特风格,又富有南方园林特点,其中唐塔、宋钟、金殿被列为三大国宝,素有“八大景、七十二小景、三十六福地”之称,为全国重点文物保护单位。与风穴寺相距不远的还有一个旅游胜地——“怪坡”,在这里可以体验天然引力的奇妙之处。
  • 汝州文庙:是个学堂,古时教书育人的地方。

城市荣誉[编辑]

汝州市是中国优秀旅游城市、中国优秀温泉旅游城市,中国陶瓷文化名城、国家首批创新型城市、中国著名文化旅游城市、全国武术之乡、全国科普示范市、全国科技先进市、全国体育先进市。

来源参考[编辑]

  1. ^ 人口与经济数据来源于《河南统计年鉴2010》,辖域面积来源于-民政部-行政区划网