江八点

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

江八点指的是1995年1月30日时任中国共产党中央委员会总书记江泽民的题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话。讲话中提到了关于发展两岸关系、推进中国和平统一进程的八项主张。

對於江八點的內容,時任中華民國總統中國國民黨主席李登輝,在4月8日作出正式回應,稱為李六條

内容[编辑]

江泽民这一讲话的主要内容是:

  1. 坚持一个中国原则。
  2. 对于台湾同外国发展民间性经济文化关系,我们不持异议。但是,反对台湾以搞“两个中国”、“一中一台”为目的的所谓“扩大国际生存空间”的活动。
  3. 进行海峡两岸和平统一谈判。在一个中国的前提下,什么问题都可以谈,包括台湾当局关心的各种问题。
  4. 努力实现和平统一,中国人不打中国人。
  5. 要大力发展两岸经济交流与合作,以利于两岸经济共同繁荣,造福整个中华民族。应当采取实际步骤加速实现直接“三通”,促进两岸事务性商谈。
  6. 中华文化始终是维系全体中国人的精神纽带,也是实现和平统一的一个重要基础。两岸同胞要共同继承和发扬中华文化的优秀传统。
  7. 台湾同胞不论是台湾省籍,还是其他省籍,都是中国人,都是骨肉同胞、手足兄弟。我们欢迎台湾各党派、各界人士,同我们交换有关两岸关系与和平统一的意见,也欢迎他们前来参观、访问。
  8. 我们欢迎台湾当局的领导人以适当身份前来访问;我们也愿意接受台湾方面的邀请前往台湾。中国人的事我们自己办,不需要借助任何国际场合。

外部链接[编辑]

参见[编辑]