江利智惠美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
江利 チエミ
Eri Chiemi.JPG
女演员
本名 久保智惠美(くぼ ちえみ)
国籍  日本
民族 大和民族
出生 (1937-01-11)1937年1月11日
 日本東京市下谷区(現・東京都台東区下谷
逝世 1982年2月13日(1982-02-13)(45歲)
 日本東京都
职业 歌手演員
配偶 高仓健(1959年 - 1971年)
活跃年代 1952年-1982年
美空云雀、江利智惠美、雪村泉主演的电影《猜拳儿女》

江利智惠美(えり チエミ、1937年1月11日-1982年2月13日)、本名久保智惠美(くぼ ちえみ),日本歌手女演员,与美空云雀雪村泉合称“三人娘”。

略歷[编辑]

父亲久保益雄曾是自学单簧管电子琴乐师,母亲谷崎歳子是东京少女歌剧出身的演员,智惠美遗传了父母的音乐和表演天赋。

美空云雀不同的是,云雀对母亲声称“我要当歌手”的梦想的情况下进入乐坛。而智惠美是因父亲失业、母亲重病卧床,家計窮困,为了替3个哥哥分担压力,1949年她与陸軍士官学校出身的大哥和父亲组成3位4角的演艺活动,当时她才12岁。在美军驻地周围表演期间,智惠美成为美军的偶像,被昵称为“艾莉”(エリー),母亲为她选择的艺名“江利チエミ”即来自于此。她所唱的歌曲《運命の曲》翻唱自经典华尔兹歌曲《田纳西华尔兹》(Tennessee Waltz),1952年她的首张唱片发行,当时智惠美15岁。但母亲在她出道之前的1951年6月逝世。

同年,她首次主演的电影《猛獣使いの少女》,被称为“美空云雀之后的天才少女”。

出道后的第二年,1953年春,她前往美国灌制《ゴメンナサイ / プリティ・アイド・ベイビー》专辑,并登上流行歌曲排行榜榜首,这是日本人首次取得这一成绩。她与美空云雀雪村泉合称“三人娘”,风靡一时。三人1955年合演《猜拳儿女》(ジャンケン娘)等一系列影片。

1959年,江利智惠美和東映映画的男演员高仓健結婚,组成家庭。3年后的1962年,智惠美怀孕后患上重度的妊娠高血圧症候群(当时称“妊娠中毒症”),被迫做了流产手术。之后,两人膝下无子。

1963年,江利智惠美的艺人生涯达到顶峰,当年她被荣幸地选为NHK红白歌合战的紅組主持人,一直到1968年,她是这个节目当时的连续出场最多记录、史上出场最多记录的保持者。1968年,她最后一次参加红白的演出。1969年,江利智惠美落选“希望参加红白的歌手”名单,深受重创。1970年1月21日她在世田谷区瀬田的住宅被火灾烧毁,之后像父亲一样慈祥的哥哥也突然撒手人寰,1971年由於異母姊姊基於嫉妒心的報復行為,在歷經誹謗中傷後造成江利与高仓健的婚姻走到尽头,1972年遭遇日本航空351航班劫机事件,而且異父姊以江利的名義向銀行、高利貸借款,連不動產都遭到抵押而獨自扛起責任還債(後來這名異父姊遭江利提告而入獄),不幸的事件接踵而来。在此后的14年中,江利一直郁郁寡欢,过着离群索居的生活。

1982年(昭和57年)2月13日午後,在东京都港区高轮町的江利智惠美公寓中,经纪人发现睡在卧室床上的智惠美已经停止呼吸,之后被确认死亡。根据当时法医的报告,她的主要死因是脑中风、以及呕吐物卡在气管里导致窒息死亡。另外怀疑她在几天前患上感冒后,分别前后喝酒、服用感冒药、牛奶等,在有暖气的房间内,酒精和药物加速对人体的影响,导致她在睡梦中突然发生急性脑溢血,并引起呕吐,呕吐物在喉头阻塞而窒息死亡。此前一天她还在熊本参加当地和服商社主办的活动。

智惠美的突然死亡,知己美空云雀雪村泉清川虹子等人在葬礼上痛哭流涕,哀悼她的英年早逝。2月16日出殡时,她身穿结婚时的新娘服装。葬礼当天高仓健没有露面,只以本名“小田剛一”送上供花。[1]

脚注[编辑]

  1. ^ 後來,高倉健每逢江利的忌日,都持續悄悄在一大早前往掃墓獻花,並以本名名義送上線香。

外部链接[编辑]