江南大道 (廣州)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

江南大道
Jiangnan Dadao
GZ rd sign N.svg Guangzhou rd middle.png GZ rd sign S.svg

道路属性 城市主干道
规划总长度 6.9千米
已通车长度 4.5千米
所在地区 广州市海珠区
起点 海珠桥
终点 工业大道南
命名日期 1981年
命名缘由 位于珠江之南
旧名 河南中路、跃进路
通车日期 1958年8月26日

江南大道是位于广州市的一条马路,是贯穿海珠区南北的交通要道。全路由江南大道北、中、南三段组成,北起海珠桥,至同福东路为江南大道北,往南至昌岗路为江南大道中,再往南至工业大道南为江南大道南,而江泰路以南至新滘西路的路段尚未打通。目前全长4500,宽40米。

江南大道中和江南西路口臨近地鐵江南西站海珠區最繁華的區域。

历史[编辑]

该路在1954年称河南中路,1966年文化大革命期間被當局改叫「跃进路」,后因位于珠江之南,1981年改现名。未来计划打通江南大道南的断头路。但是直至2017年,江南大道南的断头路依然没有被打通。

特色[编辑]

江南大道北两旁有众多婚纱店,又俗称为婚纱街,是目前广州市乃至广东省内最大的专营婚纱的交易集散地;江南大道中商业集中地,新建有大型百货商场及酒店,是河南主要商业街;江南大道南受断头路影响,而且位置偏僻(原属于城中村范围),但近年大力发展高级楼盘,人气渐盛。 在江南大道的道路两旁,栽种有不少的广州市花——木棉树。

虽然江南大道南路段没被打通,但南泰路路口前,通过双向四车道的江燕路,仍到达工业大道中。而新滘西路至工业大道南的路段也基本建成可用,为双向六车道。

与之交汇道路[编辑]

粗体字表示主干道,灰体字表示尚未连通的道路