江子翠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1950年代江翠田園圖

江子翠台灣新北市板橋區東北一隅。淡水河第一大支流大漢溪進入台北盆地後,與新店溪會合於江子翠(今重翠大橋附近),因此具備河岸開闊的景觀。

江子翠有捷運板南線經過,並在境內設有江子翠站;再加上省道台3線及東西向快速道路台64線等道路,聯外交通極為方便。

歷史上有兩則被冠上「江子翠」之名的大案使江子翠聲名大噪(江子翠分屍案2014年臺北捷運隨機殺人事件),但實際案情卻與此地治安無任何關聯。[1]

地名[编辑]

江子翠舊名「江仔翠」,早期屬於「港仔嘴莊」的一部分,清代後期已獨立發展成莊,為與港仔嘴區別,乃採近音雅字而稱為「江仔翠」[2]

區內開發[编辑]

新北市門戶之一[编辑]

江子翠是連接臺北市新北市的門戶之一,大樓林立並有新北市議會設置於此。雙十路二段的美人樹花於每年夏末秋初盛開、新北市議會旁的木棉花則於三月盛開,均形成頗具特色的都市景緻。

經濟發展[编辑]

江子翠商業、生活機能集中在江子翠(及新埔)捷運站週邊,尤其是雙十路二段一帶,連鎖商店林立,特色餐館也不少,診所醫療機構眾多。近文化路與雙十路口的的昇陽立都辦公大樓,1997年完工時為全板橋第一高樓,帶來了龐大的就業人潮。直到2002年,其高度才被新北市政府大樓取代。

河岸發展:江翠北側都市計劃[编辑]

江翠北側都市計畫區主要包括江子翠、新埔社後的沿岸地帶,新店溪岸一側延伸到華翠大橋(已屬港子嘴地區);大漢溪岸一側則延伸到湳仔溝(部分已屬於番子園地區),重劃面積111公頃,分為6大區塊開發,規畫內容含住宅區及各項公共設施,結合親水、綠意、生態、藝術等環境特色。

區內學校[编辑]

區內設施[编辑]

交通[编辑]

江子翠交通便利,與北市以華江橋萬板橋華翠橋相連。新北環河快速道路、東西向快速道路(台64)、環河快速道路三大快速道路亦設匝道連結江子翠。2000年8月31日捷運江子翠站隨著板橋線龍山寺新埔」段正式通車而啟用。

相關條目[编辑]

引用文獻[编辑]

  1. ^ 引文:「江子翠這搶眼易記的名字,深深烙印在民眾的心中...一起就是就讀東海大學環工系二年級的21歲鄭捷所犯下的「首宗」北捷殺人事件,另一起是民國66年發生駭人聽聞的台灣治安史上第一起分屍案─江子翠分屍案...當初發凶殺案真正的發生地點是在台北市濟南路二段六十二巷,但發現屍塊的地點在板橋市江翠里新海大橋附近的大漢溪邊,所以別誤會「江子翠」治安敗壞,同樣的北捷殺人事件,也只是凶嫌在「江子翠」站下車,而且住在江翠地區,因而以「江子翠」搶眼的名字為新聞主題。」史上兩起駭人凶殺案… 「江子翠」烙印民眾心中,東森nownews,2014年5月23日。
  2. ^ 《新北市-板橋區-江翠里-介紹》,板橋區鄰里資訊服務網