江宁府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明朝陈沂所著《金陵古今图考》中南唐江宁府图

江宁府中国古代设立的一个,在今江苏省境内。治所上元县江宁县南唐时置,元朝时改为集庆路明朝改称南京应天府清朝顺治二年(1645),清军攻陷南京,更名为江宁府。辛亥革命后,改为南京府。  

历史[编辑]

五代十国楊吳金陵府,後南唐(937年—975年)在金陵建都,称江宁府,并修建了城邑宋朝时,此地置昇州北宋江宁府江南东路首府南宋建炎三年(1129年)改称建康府作为宋朝行都,称“东都”,绍兴元年(1131年)改为留都。南宋时建康府仍为江南东路首府。元朝时,江宁府改为集庆路明朝时,又改称为应天府,为明朝初期的首都,辖区大致相当于今日江苏省的南京市、句容市溧阳市明朝政府迁都北京后,应天府为南直隶首府。

清朝顺治二年改称江宁府,初期为江南省省会。康熙六年(1667年),江苏省安徽省分别建省直到清末,江宁是统辖江苏、安徽、江西行省两江总督驻地,和江苏巡抚驻地苏州府同为江苏省省会。同时,又在江宁又设立江宁布政使,管辖江宁府和江苏省长江以北的扬州府淮安府徐州府海州直隶州通州直隶州海门厅。管辖安徽民政的安徽布政使也曾长期驻扎在江宁。城东明故宫旧址驻扎有八旗军队,设江宁将军管辖。清朝的江宁在经济方面也具有相当的重要性。清廷在此设立规模庞大的江宁织造,生产供应皇家需求的丝织品。

民国元年(1912年),中华民国临时政府改江宁府为南京府,定为中华民国首都,后又称南京

行政区划[编辑]

清朝[编辑]

清朝时,评价:冲、繁、难。清朝时下辖:

参考文献[编辑]

  • 清史稿·卷五十八·志三十三》