江宁织造署

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
江宁织造府西花园遗址
南京市文物保护单位
Model of Jiangning Weaving Government 06 2013-05.JPG
江宁织造署西花园复原模型,2013年5月
所在 玄武区太平北路19号
分类 古遗址
时代
编号 第二批,编号不详
登录 1992年3月

江宁织造署清朝政府江宁府(现江苏省南京市)设置的织造御用和官用缎匹的专门衙署,设立于顺治二年(1645年)。织造监督官由内务府派驻,称“江宁织造郎中”或“江宁织造员外郎”,通称江宁织造,下设的织造工场称江宁织造局。江宁织造一职通常由清朝皇帝的亲信担任,除了本职以外还兼有监视本地官员、向皇帝汇报当地政治动向的秘密使命,地位在江宁城的文官中仅次于两江总督江宁布政使。江宁的织造业在太平天国战争后一蹶不振,光绪三十年(1904年)时江宁织造被裁撤,织造工场改由民营。

江宁织造的官署和府邸建筑始建于顺治十一年(1654年),全盛时的江宁织造府建筑群占地广大,东至利济巷,南至铜井巷和科巷,西至碑亭巷,北至今长江路。建筑群分为东、中、西三路,其中东路为办公衙署,中路为住宅,西路为花园。织造府曾多次作为清朝皇帝南巡的行宫,康熙帝六次南巡中有五次在这里驻跸。乾隆十六年(1751年)时,织造府改建为江宁行宫,织造署在淮清桥东北觅地另建。江宁行宫后来毁於太平天國时的战乱,只留下了“大行宫”的地名沿用至今。

通常认为,中国古典四大名著 之一的《红楼梦》的作者曹雪芹是曾长期担任江宁织造的曹玺家族的成员,他在《红楼梦》中多处留下江宁织造的印记。2013年,在江宁织造遗址范围上新建的南京江宁织造博物馆正式开放,是江宁织造和红楼梦的专题博物馆。[1]

历史[编辑]

  • 1645年(順治二年)江寧織造設立。[2]
  • 1751年(乾隆十六年),乾隆下江南時改為江宁行宫,江寧織造遷址重建。
  • 1853年(咸豐三年),江宁行宫因太平軍進攻江寧而被毁。
  • 1904年(光绪三十年),江宁织造被裁撤。

遗址现状[编辑]

  • 1984年,在大行宮小學發現遺址。
  • 2002年,南京市玄武區政府宣布重建江寧織造府。
  • 2013年,江宁织造博物馆正式开放。

图集[编辑]

江宁织造府模型,展出于南京江宁织造府博物馆(下同),东南俯瞰
西南俯瞰
东路建筑
中路建筑
西花园,西南俯瞰
西花园,西北俯瞰
南京江宁织造府博物馆,南面
大堂勤政堂复原陈列,匾额为康熙御笔

參考文獻[编辑]

参见[编辑]