江統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

江統(?年-310年),字應元西晉陳留圉县(今河南省杞縣南)人。[1]

生平[编辑]

靜默有遠志,西晋初年,曾任山阴令、太子洗马,后转尚书令散騎常侍,領國子博士。八王之乱中属于齐王司马冏、成都王司马颖,对时事多有规谏,還曾為陸雲兄弟辯護。

元康九年(公元299年)嘗於齊萬年事件之後,他担心内迁各族聚集过多,将威胁晋朝的统治,遂作《徙戎論》著稱於世,[2]建议遣返各族返回旧地,与中原隔绝,未能施行。江統也寫過《酒誥》,提出發酵釀酒法。任太子洗馬時。被皇帝親近禮待。太子司馬遹缺乏朝見之禮、浪費過度,禁忌也犯得多,於是江統上書勸諫,[3]朝廷認可他的建議並採納。

東海王司馬越兗州牧時,任命江統為別駕,該州之事委託江統處理,司馬越給江統的信中說:“王子師在豫州任職,未到任,便徵用了荀慈明;上任後,又徵用了孔文舉。你所在的州中有能應此徵召的人嗎?”於是江統推薦了高平人郗鑒為賢良,陳留人阮修為直言,濟北的程收為方正。

永嘉四年(公元310年),因永嘉之禍,避難到成皋(今河南滎陽西北),不久便病逝。[4]七世孙为江悦之[5]

家庭[编辑]

[编辑]

  • 江虨,字思玄,曾為平南將軍溫嶠任命為參軍,官至尚書僕射。
  • 江惇,字思悛,著《通道崇檢論》。

[编辑]

  • 江敳,江虨子,官至琅邪內史、驃騎諮議。[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《晉書·卷五十六》:江統,字應元,陳留圉人也。
  2. ^ 《晉書·卷五十六》:自擒氐帥齊萬年。統深惟四夷亂華,宜杜其萌,乃作《徙戎論》。
  3. ^ 《晉書·卷五十六》:轉太子洗馬。在東宮累年,甚被親禮。太子頗闕朝覲,又奢費過度,多諸禁忌,統上書諫曰:
  4. ^ 《晉書·卷五十六》:永嘉四年,避難奔於成皋,病卒。
  5. ^ 《魏書·卷七十一》:江悅之,字彥和,濟陽考城人也。七世祖統,晉散騎常侍。
  6. ^ 《晉書·卷五十六》:子敳,曆琅邪內史、驃騎諮議。