江蘇省 (清)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
江苏省
 大清

1667年-1911年
苏位置
1911年江蘇省的範圍
首府 江宁府苏州府
歷史
 - 成立 1667年
 - 廢除 1911年
現隸屬於  中华人民共和国

江苏省满语ᡤᡳᠶᠠᠩᠰᡠ
ᡤᠣᠯᠣ
穆麟德giyangsu golo),为清朝内地十八省的一个省。康熙六年(1667)江南分省析置江苏、安徽两省。[註 1]1911年武昌起义的次月5日(农历九月十日),江苏巡抚程德全苏州宣布江苏独立。

督抚沿革[编辑]

1684年,江宁巡抚改为江苏巡抚。1667年改江南右布政使司为江苏布政使司。江苏按察使司和两江总督在江宁府,江苏布政使司和江苏巡抚在苏州府,1730年,按察使司迁到苏州府。安徽布政使司在1760年之前驻江宁府,1760年改驻安庆府。新设江宁布政使司驻江宁府,管辖江宁府淮安府扬州府徐州府海州直隶州通州直隶州。江苏布政使司管辖苏州府镇江府松江府常州府太仓直隶州。乾隆二十九年,江苏省列入大清会典,在形式上,江南省分为江苏省和安徽省[1]

行政区划[编辑]

清朝下轄八府、三直隸州、一直隶厅,共計三州、四厅、六十二縣:

江宁道[编辑]

淮扬海道[编辑]

常镇通海道[编辑]

苏松太道[编辑]

淮徐道[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 学界目前的主流观点是建省于康熙六年,但不代表学界均认同该观点,有观点认为建省的合适时间是乾隆二十九年;简单来看,这无非是涉及到不同的认识论——实质和形式的区别,如有更多想法,参见该条目的讨论页进行讨论,欢迎不同观点的对碰,祈大加斧正为荷。

参考文献[编辑]

  1. ^ 从分藩到分省. 中国社会科学网. 
  • 《中国行政区划通史·清代卷》

參見[编辑]

前任:
 大清江南省
 大清江苏省 繼任:
中華民國江苏省