江西填湖广

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

江西填湖广,是指大量江西人迁居到湖广(今湖南湖北两省范围)的一次大规模移民活动,影响十分深远。共有兩次,一次是发生在初,另一次是明末初。

明代[编辑]

明朝驅逐蒙古人後,为了巩固新政权和发展经济,从洪武初年至永乐十五年,五十余年间组织了八次大规模的移民活动。形成了著名的“江西填湖广”等运动。

进入湖南以陆路为主。湘东与赣西之间的幕阜山九岭山武功山、万洋山等山脉,是湘江赣江的分水岭。这些山地之间的谷地就构成了江西移民进入湖南的天然交通孔道。 江西南部之人大都移向湖南南部,江西北部之人大都移至湖南北部。

进入湖北以水路为主,江西饶州府鄱阳县瓦屑坝是明代移民的主要集散地之一。明初移民时,官府在瓦屑坝设局驻员。饶州府各县移民沿乐安河饶河到达鄱阳瓦屑坝集中,然后发放“川资”,编排船只,乘船驶出鄱阳湖到达湖口。然后溯长江而上,迁入湖北。

传说[來源請求][编辑]

野史中流传洪武屠湘的說法,陳友諒任命的湖广参政易华率領群眾一起抗議(一說起義)朱元璋的橫徵暴斂,朱元璋派兵攻擊,易华遁走。之後,朱元璋登基稱帝,得知易华未死后再次派军清剿,造成湖南“千村血洗,万灶烟寒”的惨象。以歷史來說,朱元璋可能是為了報復當地百姓對陈友谅的支持而作的決定。

另外流行一個传说,朱元璋当皇帝后,他的各派系部將纷纷前往南京向他庆贺。他疲于应付,因而下令各路人马要按顺序依次进京。当他听说有队人马到长沙时,便下令“歇息三天”,不料被误传为“血洗三天”,即洪武屠湘。长沙地区遭到大屠杀后,人烟稀少。

多年后有对从江西过来的青年男女,来到湖南安居乐业,后代繁荣。湖南人因此称江西人为“老表”,尤其長沙人多视江西人为亲戚。

清代[编辑]

由於明末清初四川的戰亂,導致渺無人煙,土地荒蕪,清代順治康熙雍正乾隆等帝一直推動「湖广填四川」移民,百年間大約有六百萬人遷入四川,其中湖廣(湖北、湖南)的就有三百萬,康熙發布了《招民填川詔》,規定新移民可免幾年賦稅。大規模的移民潮甚至影響到了湖廣(湖南湖北)的人口結構,政府又發動江西移民進入湖廣開墾,即江西填湖廣情況的出現。目前四川省東部的居民(如廣安鄰水等地),許多來自湖北麻城

参考文献[编辑]

参见[编辑]