江门港

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

江門市主要港口有江門港、新會港、鶴山港、台山港等。江門港一般是指狹義的江門港口:蓬江區高沙港及江海區外海港澳碼頭。

江門高沙港位於西江河段江門潮連大橋下游1km處,距離香港99海里,可通過西江、北江、珠江三角洲内河港口及香港深圳等國際大港,是珠三角重要的對外貿易港口之一,也是江门地区历史最悠久、设备最齐全的集装箱码头。江門高沙港的營運企業江门国际货柜码头有限公司是和记港口集团有限公司(和记港口)及江门市城建集团有限公司的合资公司。[1]

江門外海港澳碼頭位於西江河段江門外海大橋下游1.5km處,是江門歷史最悠久的客運口岸。該碼頭于1997年6月13日建成投入使用,并由江門北街迁址于此。江門外海港澳碼頭的營運企業是江门市港澳客运联营有限公司,運營綫路:江門-香港、江門-虎門-香港機場(接駁運送)。[2]

2019年,江門港口貨物吞吐量14405.4萬噸,旅客運送量728.9萬人次。

參考資料[编辑]