污染物排放控制技术

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
污染物被埋下堆填區
鋼鐵被壓成捆狀等待回收

污染物排放控制技术基本从三个方面开发:

  1. 直接处理排放的污染物
  2. 改变生产工艺流程,以减少或消除污染物排放;
  3. 改变原料构成,以减少或消除污染物排放。

第一种方法是目前最常用的方法,但需要投入并没有经济效益,采取这种技术肯定会增加生产成本,降低产品竞争力,一般污染物排放单位不会自动处理,必须在控制污染物排放政策的压力下,才不得不采取的措施。这种技术需要以尽量低的成本,达到政策允许排放的目标。成本包括固定资产投资和运转费用。尽量争取可以回收部分投资。如烟气脱硫技术,有的可以回收石膏污水处理厂的污泥发酵,可以回收沼气等。

第二种方法需要改变工艺,需要一定的固定资产投资,但可以一劳永逸的减少污染物排放,特别适合新建企业。如生产硝酸铵化肥会排放有害的氮氧化物废气,处理非常困难,需要高压高温,只能分解成没有用处的气,但如果改为生产尿素,同样的原料,产品质量更高,还不会排放上述的废气。造纸含碱废水处理也非常困难,但如果上碱回收工艺,即可以回收碱,又可以减少难处理的废水。但改变工艺并不是可以用于所有的工业,有的没有合适的技术,有的不适应现有的工艺,如碱回收就只适合用木材造纸,不适合用稻草造纸。所以新建厂一定要充分调研,选好最合适的工艺,可以避免许多不必要的污染。

第三种方法同样会增加成本,但比第一种方法简单、经济。如烧会排放烟尘、二氧化硫二氧化碳,只要改为烧油则不会产生烟尘,如果改为烧低硫油则大大降低二氧化硫的排放。但低硫油肯定要比煤的价格贵,虽然贵可是比处理排放烟尘和二氧化硫的投入低的多,但这种方法同样会受资源来源的限制。对于像日本这种所有能源:煤、石油都要依靠进口的国家,这种方法就比较可行。

由于控制污染物排放政策强制污染者降低污染物的排放,开发污染物排放控制技术则有相当大的市场,这方面越早执行控制污染政策的国家,控制污染技术开发的越好,并可以出口。