汨罗江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汨罗江
Dongtingriversmap.png
汨羅江流域
Min sichuan rivermap.png
Map of the Min and Dadu River drainage basin
源头 江西省
河口 洞庭湖

汨罗江洞庭湖滨湖区主要河流之一,因上古时芈姓罗国位于此而得名。

汨羅江(汨為左水右)發源於江西省修水县黄龍山梨樹堝,經修水县白石橋,於龍門流入湖南省平江县境内,向西流經平江城區,自汨羅市轉向西北流至磊石鄉,於汨羅江口匯入洞庭湖。汨羅江分為南北兩支,南支稱汨水,為主源;北支稱羅水,至汨羅市屈譚(大丘湾)匯合稱“汨羅江”。干流長度253公里,流域面積達5543平方公里,為東洞庭湖滨湖區最大河流。

传说[编辑]

中国战国末年,楚国诗人屈原因为反对楚怀王楚顷襄王的对外政策,被流放至汨罗江畔的玉笥山,在这里他写出了一生中最重要的一些作品(如离骚天问等),将楚辞这一体裁发扬至前所未有的高度。前278年,楚国都城(今湖北省江陵县境内)被秦国攻占,屈原感到救国无望,于农历五月初五端午节作《怀沙》而自投汨罗江。

据传说,汨罗江渔民划龙舟抢救屈原未果,又以竹叶包裹糯米投入江中以祭祀屈原。因此,汨罗江就成为了龙舟和粽子两项中国重要民俗的发源地。

支流[编辑]

主要支流有昌江河、纸马河、车对河、钟洞河、木瓜河、黄金洞。

  • 罗水发源于岳阳县芭蕉乡坳背里,西南流至汨罗市大丘湾入汨罗江,长88公里,流域面积595平方公里。
  • 昌江河又名梅仙水,源出平江县西北部幕阜山西麓傅家洞,于杨梅港入汨罗江,长84公里,流域面积670平方公里。