汪亞塵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

汪亞塵(1894年-1983年),名松年,改名亞塵雲隱浙江杭县(今杭州)人,原籍安徽太平(今黄山)。

1915年與陳抱一組建東方畫會。1916年赴日留學,1921年畢業於東京美術學校西畫系,同年回國,受聘於上海美術專科學校,任西畫教授,後兼教務主任。1928年赴法國學習。1931年在上海舉辦了旅歐作品展。後入新華藝術專科學校任教務長兼師範學校校長。汪亞塵擅長花鳥蟲魚,從西洋繪畫入手,並深研中國傳統技法,融合中西,以畫金魚著稱;三十年代,汪亞塵的金魚、徐悲鴻的馬、齊白石的蝦並稱三絕。

17岁中学毕业。

18岁后离家赴上海,入乌始光、刘海粟等创办的上海图画美术院任教师。

一年后辞去教职,与乌始光办华达公司,专为照相馆、戏院画大幅布景广告。

1916年赴日本,翌年考入东京美术学校。

1921年学成归国,受聘于上海美术专科学校,任西画教授,兼授理论课。

此时期开始发表研究美术的文章。

1928年底,赴法国学习。

1931年底返国,在上海举办了旅欧作品展。

不久,入新华艺术专科学校任教务长兼师范学校校长。

他将旅欧节省的 1.4万元移借新华艺术专科学校,以买地、建校舍,并聘请王个簃、汪声远、张聿光、张善孖、陆一飞、顾坤伯、周碧初、吴恒勤、姜丹书等为教师。

1937年春,同朱屺瞻赴日本考察美术教育,拜访了横山大观,购买了一批图书与石膏像。

抗日战争爆发后,他拒绝了日伪政权请他出面办学的邀请。

1947年,汪亚尘赴美国考察美术,先后受邀于耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学,执教暑期绘画班,教授花鸟鱼虫,介绍中国画。

1975年,汪亚尘回国探亲。

1980年7月,经由台湾、香港辗转回到上海,1983年10月13日于上海逝世。

历任上海美专、新华艺专教务主任兼教授、新华艺术师范学校校长,并主编《时事新报》“学灯”栏目数年。

汪亚尘的油画主要学习欧洲浪漫主义和印象主义画风,兼作写实主义作品。

他从欧洲回国后,集中研究改革中国画。

他认为,要国画有进境,非研究西画不可,用西画上技巧的教养参加到国画,至少可见到技术的纯熟。

但他反对中西杂掺,因此又说:“我素来不赞同所谓‘折衷派绘画’。

拿摄影术的技巧用在材料简单的中国画上,根本是误解。

国画的精髓,是在简单明了,借用物体来表出内心,同时便包含许多哲理,不是粗浅的技巧主义者所能了然的。

”(《四十自述》)他的中国画,以花鸟鱼虫为突出,活泼生动,着色清艳,尤以画金鱼著称于国内外。

汪亚尘早年多著述文字,善书,与书法家沈尹默为师友之交。

著有《汪亚尘艺术论文集》、《汪亚尘美术教授书》、《亚尘油画集》、《汪亚尘书画集》等。

參見[编辑]