汪士鐸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

汪士铎(1802年-1889年),字梅村,晚号悔翁江蘇江寧(今江蘇省南京市)人,清朝歷史、地理学家。由于其提出的人口理论,有「中国的马尔萨斯」之称。

生平[编辑]

出身於破落封建地主家庭,曾經商,道光二十年(1840年)舉人,以游幕接徒為業。咸豐九年(1859年)起先后充当胡林翼曾国藩的幕僚,参与制订进攻太平天国的军事计划。提出人口理论,认为国家贫穷就是因为人口过多。宣称由于人多,当时已经“无田可耕”、“无技须人”、“天地之力穷”、“人事之权殚”,宣扬用残暴手段减少人口,如认为穷人“不可生女,生当溺之”,又建議族诛、镇压起义、禁止丧偶者再婚和鼓励作僧尼,“使妇人服冷药,生一子后服之”等[1]

著作[编辑]

主要作品有:《汪梅村先生集》、《乙丙日記》、《梅翁筆記》、《南北史補記》、《水經注圖》等。目前尚留存的只有《汪梅村先生集》、《乙丙日記》、《梅翁筆記》。其中《乙丙日記》是一部談人口問題的主要著作。

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 汪士铎:《汪悔翁乙丙日记》卷三

外部链接[编辑]