汪槱生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

汪槱生(1928年8月27日),浙江杭州人。电力电子技术专家,浙江大学教授、博士生导师。现任浙江大学电力电子应用技术国家工程研究中心技术委员会主任。

生平[编辑]

1950年毕业于浙江大学电机系,后一直在浙大电机系任教至今。1994年当选为中国首批中国工程院院士[1]

荣誉[编辑]

1958年参加了双水内冷电机研究,获国家发明一等奖、国家科技进步一等奖。

1970年研制成功中国第一台大功率晶闸管并联逆变式中频感应加热电源,并领导研制了模拟控制、单片机控制、全集成电路控制和模块控制的中频感应加热电源,超音频及高频感应加热电源,将中频感应加热电源的应用范围从熔炼扩展到透热、热处理、焊接各方面,这些成就让他获全国科学大会奖、国家教委优秀科技成果奖、浙江省重大贡献奖。

参考资料[编辑]

  1. ^ 汪槱生. 浙江大学电气工程学院. 2010-01-13 (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]