汪洋中的一條船 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汪洋中的一條船
He Never Gives Up
He Never Gives Up.jpg
台灣版《汪洋中的一條船》電影海報
基本资料
导演 李行
监制 辜振甫
编剧 張永祥
原著 鄭豐喜汪洋中的一條船
主演 秦漢
林鳳嬌
江明
歐弟
崔福生
葛香亭
郎雄
配乐 翁清溪
摄影 陳坤厚
剪辑 廖慶松
制片商 中央電影公司
片长 115 分鐘
产地 臺灣 臺灣
语言 華語
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣
  • 1978年 (1978)

 英屬香港:1979年4月12日 (1979-04-12)[1]
发行商 中央電影公司

《汪洋中的一條船》(英文:He Never Gives Up)是依據台灣作家鄭豐喜所撰寫的自傳汪洋中的一條船》改編的電影。上映前,因為劇本版權問題,讓拍攝進度有所延宕;後來經由中央電影公司總經理梅長齡與鄭豐喜遺孀吳繼釗相談協議後,正式簽訂拍攝版權合約[2]

上映後,旋即造成盛況空前的轟動,無人不知此部家喻戶曉的影片,觀眾皆無不動容落淚,創下極高的賣座紀錄。

中央電影公司製片廠《汪洋中的一條船》拍戲工作報告表

概述[编辑]

故事劇情述說殘疾青年奮發向上的歷程,以尊嚴克服逆境創造自己的人生,最終乃成為一位生命的勇士,帶給世人艱辛燦爛的榜樣;亦反映當時國家處境,及生命意義的反思。整個舞臺在嘉義縣東石鄉港墘國小取景[3],並曾依製作需求前往臺北市中正區寶藏巖拍攝[4],構築出早期台灣艱困生活環境,以及不屈不饒的求學過程。

劇情簡介[编辑]

台灣雲林縣口湖鄉的一處農家裏,鄭老伯期待著第十一個孩子的出生,並取名為豐喜。

豐喜出生後,卻患有先天性小腿萎縮雙足畸形。可是,家境貧寒的豐喜幾近遭到拋棄的厄運,幸得爺爺的阻止和呵護,才得以留在家裏。由於,豐喜在爺爺的呵護下,從小就很聰明懂事,博得鄰居和賣藝趙伯伯的喜歡。

六歲的豐喜,為減輕家庭生活負擔,遂成趙伯伯的徒弟,跟著四處耍猴賣藝,彼此相依為命。那段日子裏,豐喜在艱難困苦的人生際遇中,不僅學會做人的道理,還磨練堅韌的意志。趙伯伯被心臟病奪去生命後,豐喜只能獨自流浪生活,一直到被偶遇的老鄉帶回為止。

返家的豐喜,並沒有跟父母一起居住,跟著五哥在郊外養起鴨子,靠著辛苦勤奮的努力工作,憑藉一百多隻鴨子養活自己。某日,一場特大暴風雨,不僅沖走所有的鴨子,還差點奪去豐喜的生命。此後,豐喜的父母再也不讓他獨自離家生活。

九歲的豐喜,進入學校求學,靠著自強不息的毅力和求存圖強的進取精神,榮獲優異的學習成績。十幾年後,高中畢業的豐喜事跡經當地報紙報導後,引起社會的強烈反響。為此,校長和醫院院長特為豐喜裝上假肢,實現終於能夠站著走進大學校門的願望。

大學期間,豐喜一方面持續打工掙錢,另一方面將自己的經歷寫成自傳《汪洋中的一條船》參加徵文比賽,引起台灣社會廣大的迴響。此書深深感動著同校法律系女學生吳繼釗,儘管她有來自父母的反對壓力,仍毅然持續交往。大學畢業後,倆人結為夫妻,並育有兩女。

1975年,鄭豐喜因肝癌逝世,得年31歲。

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
鄭豐喜(成年) 秦漢
吳繼釗 林鳳嬌 鄭豐喜的同學
鄭豐喜(孩童) 歐弟(陳俊傑)
鄭豐喜的父親 葛香亭
鄭豐喜的母親 傅碧輝
吳繼釗的父親 崔福生
吳繼釗的母親 張冰玉
吳繼釗的表哥呂良仁 江明
鄭豐喜就讀的北港高中校長 曹健
鄭豐喜投靠的耍猴江湖藝人 韓甦
劉夢燕
室友莊信雄 伍克定
徐錦章 郎雄
房東許太太 游娟
李芷麟
五哥(幼年) 陳恩
王宇
五哥(成年) 丁國勝
產婆 謝素珠
鄭豐喜的祖父 陳國鈞
周少卿
吳松
舊書店老闆 郭萍
王菲

獎項[编辑]

入圍[编辑]

  • 「最佳劇情片女主角獎」:林鳳嬌
  • 「最佳劇情片男配角獎」:丁國勝
  • 「最佳劇情片剪輯獎」:廖慶松
  • 「最佳劇情片音樂獎」:翁清溪
  • 「最佳影情片錄音獎」:忻江盛
  • 「最佳童星獎」:歐弟

榮獲[编辑]

  • 「最佳劇情片獎」
  • 「最佳劇情片導演獎」:李行
  • 「最佳劇情片男主角獎」:秦漢
  • 「最佳劇情片編劇獎」:張永祥
  • 「最佳劇情片攝影獎」:陳坤厚
  • 「演技優良特別獎」:歐弟
  • 「最佳劇情片導演獎」:李行
  • 「悲劇片最感人男演員獎」:秦漢
  • 「最傑出女演員獎」:林鳳嬌
  • 「特別獎」(金炬獎)

逸事[编辑]

1985年《汪洋中的一条船》和中影出品的《》在大陆各地公开上映,深获好评[5]。這是自1949年國民政府遷入台灣以來,首次在中國大陸公開放映的台灣電影之一[6]。另一说《汪洋中的一条船》是1986年10月在上海首映,之后再在大陆各地公映[5]。但是,此时中国大陆并未获得《汪洋中的一条船》的電影版權[7]。1986年7月2日,中央電影公司總經理林登飛則譴責中國共產黨未取得電影版權,居然逕行拷貝影片後,擅自在中國公開放映,並下令追查拷貝流出地區[8]。1987年,中國观众票选的电影奖“百花奖”将《汪洋中的一条船》中的秦漢列为最佳男主角候选人之一[5]。1988年起,台湾电影以转口贸易方式正式在中国大陆放映。1990年,李行等台湾电影导演代表团正式将《汪洋中的一条船》等电影带到大陆供观摩[5]

台灣導演李行因此片於1978年榮獲中華民國總統蔣經國頒發的「華夏獎章」,成爲台灣電影界榮獲此項獎章的第一人。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1979 〔華語電影〕,〈香港電影票房全紀錄〉
  2. ^ 台灣電影筆記
  3. ^ 港墘國小
  4. ^ 電影「南國再見!南國」 取景寶藏巖,〈TVBS
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 黄仁:两岸电影文化交流合作的影响和成果(1924-2005)2006-5-18
  6. ^ 1985年之前白景瑞的《家在台北》和李行的《彩云飞》曾先後在广州上海北京等地上映
  7. ^ 汪洋中的一條船:鄭豐喜,〈公共電視台
  8. ^ 台灣電影史料庫,〈台灣電影資料庫

外部連結[编辑]