汪达尔-阿兰王国

维基百科,自由的百科全书
(重定向自汪达尔王国
跳转至: 导航搜索
彩色版画:455年盖萨里克率领的汪达尔-阿兰军队洗劫罗马,画家是Heinrich Leutemann(1824年-1904年),绘于1860-80年间

汪达尔-阿兰王国是439年-534年之间存在于北非的一个国家。

来源[编辑]

阿兰人是源自中亚咸海北部草原的游牧民族。约370年被匈人打败后,分散成几支。其中一支向西迁徙,与汪达尔人日耳曼部落会合后入侵高卢。409年,这两个民族越过比利牛斯山进入伊比利亚半岛(今西班牙)。作为罗马帝国的同盟者,汪达尔人占据西北部和南部、阿兰人占据西部的领土。大约426年,西哥特人入侵阿兰人的地界,杀死西部的阿兰王阿达克斯(Attaces)。剩下的阿兰人拥戴汪达尔王君德里克(Gunderic)为阿兰国王。

由于和西哥特人的冲突,君德里克的继任者盖萨里克(Geiseric,428年-477年在位)开始计划将国家迁到北非。429年,盖萨里克率8万人穿过直布羅陀海峽在北非登陆后向东,逼近罗马帝国阿非利加省的首府迦太基。435年,罗马政府同意将一些北非领土让与盖德里克;但后者不满足,撕毁了协议。439年,他趁迦太基全城人聚集看赛马的时候,不费一兵一卒占领了迦太基,从此建立汪达尔-阿兰王国。

扩张[编辑]

王國最盛時疆域(紫色),約476年

在盖萨里克统治下,汪达尔-阿兰王国继续扩张,占领了西西里岛撒丁岛科西嘉岛巴利阿里群島,还不断骚扰东、西罗马帝国的地中海沿岸。匈人皇帝阿提拉于453年去世后,罗马帝国与汪达尔-阿兰王国的关系进一步恶化。455年,汪达尔-阿兰的军队攻陷罗马城,从6月2日开始杀掠全城长达两个星期,并掠去皇后尤多西娅(Eudoxia)和两名公主。7年后,这三人才被东罗马帝国皇帝列奥一世赎出。一名公主Eudocia早与盖萨里克之子胡内里克订婚,留在了北非,其子希尔德里克是第五任国王。

宗教矛盾[编辑]

汪达尔人主要信奉基督教阿里烏教派,与国内的天主教信奉者之间有宗教矛盾。矛盾的程度又与王国与东、西罗马帝国的关系相关。虽然汪达尔-阿兰王国很少公开禁止天主教,除了希尔德里克在任期间,对天主教教徒和教士的歧视和迫害都多少存在。例如解散修道院、没收教会财产,禁止向汪达尔人传教,流放教士,禁止天主教徒担任政府官员等。

没落和灭亡[编辑]

477年1月25日,盖萨里克去世之后,王国的势力逐渐低落。按他定的继承制度,由族内最年长的男子继任。其长子胡内里克(Huneric,477-484年在位)登基后以迫害天主教徒的严酷而著名。下一任国王古萨蒙德(Gunthamund)是盖萨里克之孙,胡内里克之侄,于484-496年在位。他在位期间和天主教教会达成了一定和解,但在与東哥德人的冲突中失去了在西西里岛的很多领土,王国并受到北非摩尔人的压力。古萨蒙德去世后,由其弟色雷萨蒙德(Thrasamund,496-523年在位)继任,再一次掀起迫害天主教徒的运动。

523年继位的倒数第二位国王希尔德里克(Hilderic,胡内里克之子,523-530年在位)在任期间,天主教徒逐步获得了宗教自由。这一过程并得到东罗马帝国的支持。但他对战争不感兴趣,遂把军权交给族人霍莫(Hoamer)掌管。后来霍莫在与摩尔人的战争中战败。530年,不满希尔德里克扶植天主教的王族成员乘机率众发动政变,将希尔德里克废黜并投入监狱。王位由他的堂弟盖利默(Gelimer,530-534年在位)继承。

希尔德里克的盟友,东罗马帝国皇帝查士丁尼一世向盖利默提出抗议,要求其归还王位,未遂。查士丁尼一世向汪达尔-阿兰王国宣战,计划趁机占领北非领土。533年,贝利撒留率领的东罗马军队在突尼斯登陆,盖利默听说此消息后,处死了希尔德里克。同年夏天,双方在迦太基以南展开战斗。开始汪达尔-阿兰军队占了上风,但盖利默看到自己的侄子战死,突然失去勇气转身逃跑,遭到贝利撒留追击,迦太基陷落。随后汪达尔的军队逐步后退。534年,盖利默向罗马军队投降,汪达尔-阿兰王国灭亡,王国在北非的领土成为一个罗马行省。

历代国王[编辑]

  1. 盖萨里克(428年-477年在位)
  2. 胡内里克(477年-484年在位)
  3. 古萨蒙德(484年-496年在位)
  4. 色雷萨蒙德(496年-523年在位)
  5. 希尔德里克(523年-530年在位)
  6. 盖利默(530年-534年在位)

參考文獻[编辑]