汪道昆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

汪道昆(1525年-1593年),伯玉南溟,又号太函直隸歙县(今属安徽省)人。明朝文學家、政治人物。

汪道昆為嘉靖二十六年(1547年)进士,與張居正王世贞等同榜。初授浙江義烏縣令,後升任福建兵备道,戚繼光清剿倭寇時,汪為之募款,以功擢按察使,曾任福建巡撫[1]。王世贞所作《艺苑卮》贊其“文繁而有法者于鳞,简而有法者伯玉。”道昆于是聲名大起。晚年张居正首輔時,汪道昆官至兵部左侍郎,巡视西北,卻日日召集文人吟詩作賦、清言手談,不用心於軍餉帳冊,张居正對汪的作風不滿,說是:“芝蘭當路,不得不鋤。”把汪免了。

因王世贞也曾在兵部任職,天下將汪世贞與并稱“两司马”。世贞對此颇不滿意,曾懊悔稱贊道昆的违心之论。[2]

文學成就[编辑]

汪道昆文武兼通,工詩文,與王世貞为诗坛领袖。有《太函集》120卷。他精通音律,所作杂剧传世者有:《高唐梦》、《五湖游》、《远山戏》、《洛水悲》、《唐明皇七夕长生殿》。另有《北虏纪略》1卷、《数钱叶谱》1卷等。《明史·文苑三》有传。

註釋[编辑]

  1. ^ 《福建省志》
  2. ^ 明史·卷287·文苑三》:汪道昆,字伯玉,世貞同年進士。大學士張居正亦其同年生也,父七十壽,道昆文當其意,居正亟稱之。世貞筆之《藝苑卮》曰:「文繁而有法者於鱗,簡而有法者伯玉。」道昆由是名大起。晚年官兵部左侍郎,世貞亦嘗貳兵部,天下稱「兩司馬」。世貞頗不樂,嘗自悔獎道昆為違心之論云。

參考文獻[编辑]

  • 《清史稿》,張廷玉等,中華書局點校本
  • 《福建省志》,福建省地方誌編纂委員會編,1992年。
官衔
前任:
譚綸
福建巡撫
嘉靖年間上任
繼任:
涂澤民