汴京官窑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

汴京官窯,又稱北宋官窯,是中國古代著名窯廠,由北宋政府於大觀政和年間在首都汴京開設,後毀於宋金戰火,持續時間不足20年。汴京官窯開啟了中國皇室用瓷制度的新篇章。與貢窯不同,所謂“官窯”,是由皇家經辦、只為宮廷服務、產品不得流入民間的窯廠。此後“官窯”一辭成為定名,歷代官辦窯廠和官造瓷器均沿用這一說法,稱作“某某朝官窯”。迄今為止,僅僅在傳世品中發現過汴京官窯出產的青瓷,造型古雅,釉色瑩潤,為世間所珍,列入宋代五大名窯。窯址據據推測位於今天河南省開封市,尚未發現具體遺址。

歷史與爭議[编辑]

南宋顧文薦在《負喧雜錄》中記載:“宣政間,京師自置窯燒造,名曰官窯”。這是汴京官窯的最早記錄。因為另一種專供宮廷使用的汝窯瓷器也於同一時段開始燒製,所以有人認為北宋政府不可能在相距不遠的兩地設立兩處官辦窯廠,所謂京師官窯即是汝窯。但是馮先銘等人根據故宮收藏的、前人認定的汝窯及北宋官窯瓷器,以及同考古出土的汝瓷殘片相對比,認為存在一個不同於汝窯乃至後來的南宋官窯的獨立品種,很可能就是汴京官窯所產。

然而由於黃河多次氾濫改道,汴京遺址文化層已經位於地下6米,而且處於開封市的正下方。在無法大規模發掘的前提下,汴京官窯遺址只能托付給未來的機遇。

官窯瓷器特點[编辑]

因為缺乏考古資料佐證,對於汴京官窯瓷器的分析幾乎全部基於來歷比較明晰的故宮藏品。而宋代幾大名瓷互相影響,區別不大,傳統上有“汝官不分”的說法。專家在參考汝窯殘片標本,劃定汝瓷範圍之後,排列出汴京官窯瓷器的幾個特點:

  • 所用瓷土粉碎、淘澄嚴謹,顆粒比汝窯鈞窯要細膩,燒成的素胎很薄,
  • 釉面是五大名窯中最薄的,不僅不如日後的南宋官窯,也比不上汝窯,因此呈現“紫口鐵足”的特徵。
  • 器物內外包括足部全部掛釉,在底部用支釘支燒,與汝窯相類,惟獨支釘痕跡不是芝麻形狀,而是接近橢圓形。
  • 釉色可以分為月白、粉青、大綠三類,常有大開片金絲鐵線的效果。

參考資料[编辑]

  • 中國陶瓷史,中國硅酸鹽協會編,文物出版社,1982
  • 中國古陶瓷圖典,中國古陶瓷圖典編輯委員會/馮先銘主編,文物出版社,1997
  • 汴京官窯概述