汽车灯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

汽车灯為裝設在汽車上的燈具,包括大燈(又稱頭燈,包括远光灯、近光灯)、位置燈、刹车灯倒車燈尾燈霧燈牌照燈日间行车灯轉向燈 (方向燈)。

前照灯[编辑]

远光灯[编辑]

夜间在無照明設備的路段(如郊外)使用。当对面来车时应切换为近光灯,以免强光晃眼,影响对方司机视线。远光灯的照明有效距离应在150米。

有些司机会在对面来车的情况下,依然开启远光灯。该行为可造成眩光,严重影响交通安全。此类司机被称为远光狗[1]

根据中华人民共和国道路交通安全法,滥用远光灯者可计1分,罚款100元。

近光灯[编辑]

夜間在市區等地方駕駛或雨天等天氣型態駕駛使用。

近光燈的照明有效距離應在30公尺。

位置燈[编辑]

不同的車廠設計的位置也不同。通常此燈包含在頭燈組裡(或用於方向燈)。

此燈亮度不高,適用在天氣良好的晨曦或傍晚時段。

將頭燈旋鈕撥到此段時,尾燈、牌照燈會跟位置燈一起亮。

刹车灯[编辑]

刹车灯为红色。

日间行车灯[编辑]

白天天气晴好时是否需要开车灯,不同的国家有不同的规定。正方认为此时开车灯不是为了自己要看清道路,而是要别人能看清自己,及时避让,减少事故发生率;反方认为没有足够数据证明它提高了安全性,反而更耗能源。当前鼓励甚至强制白天开车灯的国家有:瑞典、德国、法国、加拿大、美国等。

转向灯[编辑]

汽車的方向燈

轉向燈,亦稱指揮燈、方向指示燈方向燈,通常為橘色,在部份國家允許紅色。通常安裝於車輛的四個邊角,部份新款車輛在後照鏡的鏡殼也安裝方向燈。

轉向燈的作用,在於在轉彎時讓一側的點滅閃爍以提示自己將要轉彎的方向裝置,亦稱方向指示燈。臺灣則稱作方向燈。除轉彎外,轉向燈還用在起步超車和變更行車線的時候。於停着車上下乘客以及突然拋錨之情形下,還常使左右方向的轉向燈同時閃爍,以引起其他行駛車輛注意

為避免駕駛於轉向後忘記關閉方向燈,以致誤導其他車輛,多数汽车装有方向灯开关随方向盘自动回位的功能。方向燈閃爍時車內會發出同步聲響,以提醒駕駛。大型車的方向燈會在車外同一邊發出聲響以提醒車旁邊的人注意。

脚注[编辑]

  1. ^ 为何国内的远光狗越来越嚣张?.