沃伊斯拉夫·科什图尼察

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沃伊斯拉夫·科什圖尼察
Војислав Коштуница
Vojislav Kostunica.jpg
第7任塞爾維亞總理
任期
2004年3月3日-2008年3月8日
总统 德拉甘·马尔希钱宁
米蘭·米盧蒂諾維奇
鲍里斯·塔迪奇
前任 佐兰·日夫科维奇
继任 米尔科·茨韦特科维奇
南斯拉夫聯邦共和國總統
任期
2000年10月6日-2003年3月7日
总理 莫米尔·布拉托维奇
佐兰·日日奇
德拉吉沙·佩希奇
前任 斯洛博丹·米洛塞維奇
继任 斯韋托扎爾·馬羅維奇
塞爾維亞與蒙特內哥羅總統)
个人资料
出生 (1944-03-24) 1944年3月24日(73歲)
Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg 南斯拉夫王國貝爾格勒
政党 塞爾維亞民主黨
配偶 佐丽察·拉多维奇
宗教信仰 塞爾維亞東正教會

沃伊斯拉夫·科斯圖尼察塞爾維亞: Војислав Коштуница;拉丁字母转写:Vojislav Koštunica,1944年3月24日),前任塞爾維亞共和國總理律師。畢業於贝尔格莱德大学法律系。在他击败米洛塞維奇之後,成为南斯拉夫聯邦共和國最後一任總統。

總統[编辑]

2000年9月24日舉行南斯拉夫聯盟共和国總統及國會大選。當選舉結束時,塞爾維亞社會黨的候选人米洛塞維奇得票率是百分之40.23%;而以19個團體共組的「塞爾維亞在野民主陣營」(DOS)所聯合支持的科斯圖尼察得票率則是百分之48.22%。選委會表示,因为无人过半,必須在10月8日舉行第二輪決選。9月27日,米洛舍維奇不顧欧美国家和国内反对派的反對聲浪,宣佈參加決選;而科斯圖尼察陣營則要求重新驗票,但遭選委會拒絕。最後引起反對黨在首都贝尔格莱德舉行大規模反米洛舍維奇集會。10月4日南斯拉夫抗議民眾擴大,終於在10月6日由反對黨控制首都贝尔格莱德,憲法法院裁定科斯圖尼察當選總統。10月7日科斯圖尼察正式宣誓就任總統。

科斯圖尼察上任後即改善了米洛塞維奇時代的國際孤立,加入聯合國,並且進行了南斯拉夫的重建,但仍阻止不了蒙特內哥羅的獨立運動,黑山最終於2006年5月正式獨立,南聯盟也因此解體。2003年2月4日,南斯拉夫聯盟共和国正式改名為「塞爾維亞與黑山」,新憲法同時生效。並選出總統斯韋托扎爾·馬羅維奇,科斯圖尼察則退出了總統寶座。

總理[编辑]

2004年3月3日,科斯圖尼察出任塞爾維亞總理。在2008年科索沃宣布獨立時,科什圖尼察曾譴責科索沃宣布擺脫塞爾維亞獨立,並稱科索沃是一個「虛假的國家」[1]。之後的國會選舉,塞民黨選舉失利,敗給親西方的民主黨及右派的激進黨,他隨後卸任總理一職。

参考资料[编辑]

  1. ^ [1]
前任:
佐兰·日夫科维奇
塞尔维亚总理
2004年-2008年
繼任:
米尔科·茨韦特科维奇
前任:
斯洛博丹·米洛舍维奇
南斯拉夫总统
2000年-2003年
繼任:
末任