本页使用了标题或全文手工转换

沃州

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沃州
瑞士州份
沃州徽

徽章
沃州地圖
坐标:46°37′N 6°33′E / 46.62°N 6.55°E / 46.62; 6.55
國家  瑞士
首府 洛桑
面积
 • 总计 3,212 平方公里(1,240 平方英里)
人口(2017年12月31日)
 • 總計 793,129
 • 密度 250/平方公里(640/平方英里)
加入邦聯 1803年
官方語言 法語
網站 沃州

沃州法語:Vaud;德語:Waadt;義大利語:Vaud;羅曼什語:Vad)是瑞士联邦罗曼地瑞士法语区)的一个,属于日内瓦-洛桑都市区德语Metropolregion Genf-Lausanne首府和最大城市是洛桑

沃州在法语中叫作Paud de Vaud,德语中叫作die Waadt或Waadtland。沃州的居民在德语中被称为Waadtländer,在法语中被称为Vaudois[vodwa]。

沃州是瑞士面积第四大、人口第三多的州,也是罗曼地地区面积最大的州。沃州在拿破仑调停时期德语Mediation (Geschichte)才首次形成了今天的版图,并在1803年2月19日加入瑞士联邦。

名称[编辑]

沃州的名字可以追溯到史前德语德语Voralthochdeutsche Sprache中的“Wald“一词,意思是“树木繁茂的地方”。沃州在法语中的名字“Vaud”(最初被读成[vawd]),其来源为将史前德语中/l/的发音元音化,并将a和l形成的双元音变为法兰克-普罗旺斯语中的单元音,整个词汇读作Vad[vaːd],一直使用到现在。

地理[编辑]

沃州最高峰迪亚布勒雷山英语Diablerets
瑞士钟表业德语Uhrenindustrie的发祥地汝拉山谷
蒙特勒与日内瓦湖

沃州总面积为3,212平方千米。沃州最高点位于迪亚布勒雷峰(海拔3120米),最低点位于日内瓦湖(海拔372米)。

沃州位于瑞士西部,南至日内瓦湖,北到纳沙泰尔湖。沃州西北部与法国安省汝拉省杜省交界,西南部和日内瓦州接壤,东南部与瓦莱州毗邻,东部与弗里堡州伯尔尼州相接,东北部和纳沙泰尔州接壤。沃州还以日内瓦湖为界,和其南部的法国上萨瓦省接壤。

沃州地跨瑞士的三大地形区(参见瑞士地理):西北部是汝拉山,东南部是阿尔卑斯山。中部是瑞士高原。瑞士只有两个州地跨全部三大地形区,除沃州以外,另一个是伯尔尼州

沃州东北部的阿旺什区德语Bezirk Avenches被弗里堡州包围,是该州的一块飞地。弗里堡州在这附近也拥有三块位于沃州境内的飞地。塞利尼位于沃州西南部,是日内瓦州的飞地。

沃州东南部地区山峦起伏,位于伯尔尼阿尔卑斯山北侧。该地区拥有沃州最高峰迪亚布勒雷山,以及在沃州大部分地区都能看到的大穆韦兰山图代伊山德语Tour d’Aï。该地区的维拉尔-苏尔奥隆英语Villars-sur-Ollon迪亚布勒雷英语Les Diablerets莱森是著名的滑雪胜地。

沃州西北部是汝拉山脉的一部分,以丘陵地貌为主,但是海拔较低,一般不超过1500米。汝拉山谷位于这里,是瑞士手工手表制造的中心。

水域[编辑]

沃州的全部领土面积中有393平方公里(占比12.23%)是湖泊,9.4平方公里(占比0.29%)是河流和小溪。沃州最重要的水体是横贯该州南部与法国国界的日内瓦湖。沃州重要的湖泊还有布莱奈湖汝湖布雷特湖德语Lac de Bret和水库翁格兰湖。主要河流有奥尔伯河德语Orbe (Fluss)布鲁瓦河德语Broye (Fluss)韦诺日河德语Venoge芒特河德语Mentue欧伯讷河德语Aubonne (Fluss)

山峰[编辑]

沃州最高峰是海拔3210米的迪亚布勒雷峰,位于该州东南部。该州其他重要山峰还有雅芒峰法语Dent de Jaman若拉山德语Jorat奥尔登峰德语Oldenhorn罗什德内山德语Rochers de Naye夏斯隆山德语Chasseron多勒山德语La Dôle里苏兹山德语Risoux唐德尔山德语Mont Tendre

夏斯隆山德语Chasseron远眺纳沙泰尔州

气候[编辑]

沃州平均最高温度约为14°C,最低为6°C。该州年平均降水量为1100到1200毫米,年平均雨日104天。

人口[编辑]

沃州首府和人口最多的城市洛桑

沃州大多数人口居住在城市中。首府洛桑人口为138,905,是该州人口最多的区域,沃韦蒙特勒以46,401的人口数量次之,然后是埃格勒(37,100人)和伊韦尔东(30,143人)。尼永在地域上更靠近日内瓦都市圈,故不参与排名。其他人口较多的市镇有莫尔日勒南罗勒

截至2017年12月31日,沃州的人口为793,129,人口密度为每平方公里247人,高于瑞士平均水平(每平方公里206人)。截至2015年12月31日,沃州外国人(没有瑞士公民身份的登记居民)的比例为33.6%,同样高于瑞士平均水平(24.6%)。截至2015年12月31日,沃州居民失业率为5.2%,而全国平均水平为3.7%。

在1803年加入瑞士联邦之时,沃州人口为144,507,仅次于伯尔尼州苏黎世州。在当时,因为居民多数从事农业并生活在农村地区,沃州只有42%的人口居住在日内瓦湖地区,而今天这一比例为70%。

1960年至2013年间,约有100,000名外国人在沃州获得瑞士国籍。2007年到2011年间入籍的居民有40%在瑞士出生,他们属于第二代或第三代移民。

1850年以后的人口变化[编辑]

1850年以后,沃州人口增长了三倍多,从不到20万增加到70多万。

语言[编辑]

沃州的官方语言是法语。截至2014年,沃州有83.77%的居民以法语为主要语言,还有8.47%的居民讲葡萄牙语,8.04%讲英语,6.34%讲德语,5.10%讲意大利语。(该州部分居民使用不止一种主要语言)

政治[编辑]

落成于2017年的沃州议会新会议室

沃州议会实行一院制,由150名议员组成。议员均为兼职,由普选产生,任期五年。议员席位的分配遵循比例代表制。议会主席任期一年,从议员中选出。

沃州州政府德语Staatsrat (Waadt)负责州内行政事务,由七名成员组成。七名成员由简单多数制产生,任期五年。州政府主席从七位政府成员中选出,任期五年。

沃州的司法权首先由第一级的地方法院 (瑞士)德语Bezirksgericht (Schweiz)行使,然后由第二级的州法院 (瑞士)德语Obergericht (Schweiz)行使。瑞士联邦最高法院位于沃州首府洛桑。

沃州在国民院中拥有18个席位,仅次于苏黎世州伯尔尼州。在联邦院中沃州与其他州相同,拥有两个席位。

经济[编辑]

雀巢公司是世界上最大的食品集团,同时也是瑞士最大的工业企业,其总部位于沃州沃韦
日内瓦湖北岸的拉沃葡萄园梯田

沃州的主要产业是制造业和第三产业。 在制造业方面,沃州20%的产品用于出口,其中66%出口到了欧洲;然而从根本上看,沃州经济的基础还是服务业,占该州所有就业岗位的近八成。首府洛桑是沃州的经济中心,第三产业占比为72%左右。

总部位于沃州的知名国内和跨国企业有外设巨头罗技、跨国制鞋企业巴塔、国际传媒集团博施出版集团德语Edipresse、广告公司百讯达传媒集团德语PubliGroupe,还有世界上最大的食品集团雀巢和创新科技公司库德尔斯基集团德语Kudelski

旅游[编辑]

沃州通常被分为分为四个旅游区:城市和湖区、汝拉山、农村和阿尔卑斯山。沃州最著名的旅游胜地之一位于日内瓦湖北岸的东段,也就是洛桑和蒙特勒之间的区域,因为气候适宜、风景优美加上度假设施完善,被誉为瑞士的里维埃拉德语Waadtländer Riviera。2002年,沃州旅游业收入为45.6亿瑞士法郎(来自游客的直接收入占66%,间接收入占34%),旅游业从业人数超过22,510,占该州总工作岗位的8.6%。沃州东南的拉韦-莫尔克勒拥有瑞士温度最高的温泉之一,水温高达69℃。纳沙泰尔湖边的伊韦尔东也是著名的温泉疗养中心,其含硫泉水从罗马时代享誉至今。

参看[编辑]

外部連結[编辑]