本页使用了标题或全文手工转换

沃恩·華費特·艾克曼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沃恩·華費特·埃克曼
Vagn Walfrid Ekman
Ekman Vagn.jpg
沃恩·華費特·埃克曼
出生1874年5月3日
 瑞典斯德哥尔摩
逝世1954年3月9日
 瑞典Gostad
国籍 瑞典
母校乌普萨拉大学
知名于埃克曼层埃克曼数
埃克曼输送埃克曼螺线
科学生涯
研究领域海洋学
受影响于威廉·皮耶克尼斯

沃恩·華費特·埃克曼(瑞典語:Vagn Walfrid Ekman,1874年5月3日-1954年3月9日[1]),瑞典海洋学家。他提出了埃克曼层理论,被誉为现代物理海洋学的第一人。其父弗雷德里克·勞倫茨·埃克曼是一名自学成才的海洋学家。

V.W.埃克曼出生于瑞典的斯德哥尔摩,在乌普萨拉大学学习物理时,曾听过威廉·皮耶克尼斯关于流体力学的讲座。在弗里喬夫·南森跟随“前进号”(Fram)进行北极探险时,发现冰漂移的角度为盛行风的方向偏右20-40°。之后南森请他的同事威廉·皮耶克尼斯安排一名学生对此问题进行研究。埃克曼被皮耶克尼斯选中,并在1902年他的博士论文中提出了他的成果。[2]

参见[编辑]

脚注和参考文献[编辑]

  1. ^ V. Walfrid Ekman Encyclopædia Britannica Online, Accessed 04 December 2009
  2. ^ Cushman-Roisin, Benoit. Chapter 5 - The Ekman Layer. Introduction to Geophysical Fluid Dynamics 1st. Prentice Hall. 1994: 76–77 (英语).