沃斯托克撞擊坑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Crater Vostok on Mars
沃斯托克撞擊坑全景影像。本撞擊坑幾乎全被埋在砂丘下。
经纬 南纬1.9°,东经354.5°
直徑 ~20公尺
深度 接近0公尺,大部分區域被埋在砂丘下
发现者 机遇号
命名 前蘇聯東方計劃

沃斯托克撞擊坑Vostok)是一個機會號火星車在登陸後第399火星日(2005年3月8日)探測的火星撞擊坑。該撞擊坑位於子午線高原堅忍撞擊坑南方約1200公尺處。沃斯托克撞擊坑大部分區域已經被埋在風搬運的沙塵之下。該撞擊坑以前蘇聯的東方計劃命名。

機會號的探測[编辑]

機會號前往沃斯托克撞擊坑路途中曾經探測過的小型撞擊坑包含了位於隔熱罩岩南方的阿尔戈撞击坑、伊阿宋撞擊坑和阿爾文撞擊坑,以及納多魯列斯撞擊坑基歐葛拉夫撞擊坑Investigator

當機會號到達沃斯托克撞擊坑時,它探測了一個以蘇聯太空人尤里·加加林命名的「加加林」岩石,以及拍攝了以前蘇聯太空試驗犬萊卡命名的土壤樣本。機會號於第404火星日離開沃斯托克撞擊坑,並且向南方比堅忍撞擊坑更大,且受到嚴重侵蝕的厄瑞玻斯撞擊坑和另一個直徑達到750公尺的更大撞擊坑維多利亞撞擊坑前進。

在機會號的探測路線上可見到沃斯托克撞擊坑。

機會號的小型熱輻射光譜儀在接近沃斯托克撞擊坑時一度故障,但不久後恢復正常。

參見[编辑]

其他機會號曾經探測的撞擊坑[编辑]

外部連結[编辑]