本页使用了标题或全文手工转换

沃爾特·克萊斯勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沃爾特·克萊斯勒
Walter P. Chrysler at White House (cropped).png
1937年像
出生沃爾特·克萊斯勒
(1875-04-02)1875年4月2日
美國堪薩斯州沃米戈英语Wamego, Kansas
逝世1940年8月18日(1940-08-18)(65歲)
美國紐約州金斯龐特英语Kings Point, New York
职业機械師經理企業家
知名于創始克萊斯勒汽車公司
董事会克萊斯勒汽車公司
信仰聖公會
配偶Della Viola Forker
(死於1938年,享年62歲)
儿女4,包括小沃爾特·珀西·克萊斯勒(1909至1988年)

沃爾特·珀西·克萊斯勒(英語:Walter Percy Chrysler,1875年4月2日-1940年8月18日)是汽車製造商克萊斯勒汽車的總裁和創始人。

生平[编辑]

1875年4月2日,沃尔特·克萊斯勒出生於美國堪薩斯州沃米戈,在堪薩斯州的埃利斯長大。父親亨利·克萊斯勒(Henry Chrysler)出生於加拿大查塔姆,有德國和荷蘭血統,1858年移民美国。母親安娜·瑪利亞(Anna Maria,娘家姓 Breymann)出生於密蘇里州罗什波特,有德國血統[1]。父親於1858年移民美国,曾參加美國內戰,是一名堪萨斯州太平洋铁路鐵路工程師[2](後來的美國聯合太平洋鐵路公司),他從父親那裡繼承了對機械的興趣。

克萊斯勒17歲離開學校之後,成為美國聯邦太平洋鐵路的一名機械學徒,每小時只能掙5美分。18歲時,他實驗設計了一輛小型的蒸汽火車,可以成功地依靠自己的動力在鐵軌上運行。

當時蒸汽火車性能並不穩定,火車有時因為故障而誤點。克萊斯勒在猶他州鹽湖市期間,當時頻繁出入火車月臺的大多是摩門教的信徒,他們對火車晚點是不可接受的,有一次,一輛裝備增壓式汽缸蓋的火車進入了市區出現了故障。克萊斯勒的主管打電話叫他盡快速更換汽缸蓋,排除故障,此時距離火車準時開車只剩下幾個小時。克萊斯勒憑藉他的機械天才,成功地使火車得到了準時開車。克萊斯勒在證實了自己的價值之後,開始迅速地晉升,他相繼成為工長、總工長和科羅拉多與南方鐵路(Colorado & Southern Railroad)的千里達(Trinidad)機務段的主技師。由於同時具有機械的和管理的才能,使他地工作得心應手。

33歲時,克萊斯勒成為芝加哥大西方鐵路公司(Chicago Great Western Railroad)動力總監,是該職位有史以來最年輕的主管。但是,克萊斯勒仍然沒有停止進取之心,他深信,未來的運輸車輛應該是單體的和分散的,和發展中的汽車工業相比,鐵路工業不再擁有增長的潛力。

後來,克萊斯勒加入通用汽車,在通用汽車以副總裁退休後不久,又加入马克斯韦尔汽车公司,以 Chrysler Six 車型挽回马克斯韦尔汽车公司的財務危機,並以此為基礎成立克萊斯勒汽車。

参考文献[编辑]

  1. ^ Chrysler 1950,第14, 23页.
  2. ^ Chrysler 1950,第18–19页.
  • Chrysler, Walter P.; Sparkes, Boyden, Life of an American Workman, New York, NY, USA: Dodd, Mead & Company, 1950 [1937], LCCN 38009829. First printed as a serialization in the Saturday Evening Post, 1937, and privately printed in book form that year. Later republished in 1950 by Dodd, Mead & Company, New York, with a new postscript by collaborative author Boyden Sparkes. 

外部連結[编辑]