沈国放

维基百科,自由的百科全书
(重定向自沈國放
跳转至: 导航搜索
沈国放
性别
出生 1952年
江苏常熟
国籍  中华人民共和国
教育程度 北京外国语学院
职业 政治人物
活跃时期 20世紀
政党 中国共产党 中国共产党

沈国放(1952年),江苏常熟人,曾任中国常驻联合国副代表、特命全权大使中华人民共和国外交部部长助理、世界知识出版社总编辑等职。

簡歷[编辑]

1969年,高中毕业后他到常熟农村插队,在三年期间自学完相当外语学院的英语系课程。1971年当工人的他开始学日语。1974年,他在没有单位推荐信的情形下,毛遂自荐,用日语写了一封信给北京外国语学院的教授,最后以优异的成绩考入北外。1978年毕业后分配到外交部工作。

1984年到1993年期间,沈国放担任前外长钱其琛的首席助理。在1993年至1998年任中华人民共和国外交部发言人,1996年任外交部新闻司司长,1998年被派往美國紐約成為中國常駐聯合國副代表、大使。2003年3月出任外交部部長助理,主管国际司、新聞司、領事司事務,亦短期參與主管亞洲司的工作[1]

沈国放在2005年12月28日突然被解除职务,降职(虽然都是正司局级)到外交部下属事业单位世界知识出版社工作[2]。12月29日,中国外交部发言人秦刚证实沈国放被调往出版社担任总编辑[3]

沈国放被调职真正原因目前尚不清楚,引起多方揣测,众说纷纭。有传因中银纽约分行诈骗案受牵连[4];也有傳言他因為與香港女記者搭上了而被撤職[4],还有傳言指因為與香港記者太親近而被指生活不夠檢點[4]。 但根據香港一份雜誌報導,指沈國放是因為外交部內部的派系鬥爭,被唐家璇一系排擠而離開[4]。亦有传言沈因泄露重大国家机密而被秘密处决,但随着他的公开露面而成为谣言。

目前已不再担任世界知识出版社总编辑一职[5]

参考文献[编辑]