沈妙容

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沈妙容(6世纪-605年),南朝陈文帝陈蒨的皇后。吴兴武康(今浙江湖州)人,父亲是南梁安前中录事参军沈法深,母亲高氏。哥哥沈欽(503年—569年)隨文帝征伐,以功累遷至貞威將軍。

生平[编辑]

南梁大同年间,十几岁的沈妙容嫁给了陈蒨。侯景之乱时,陈蒨和沈氏在吴兴被侯景等人抓去,侯景之乱平定后,才被放出来。557年,陈蒨的叔叔陈武帝陈霸先建立南陈,陈蒨被封为临川郡王,沈氏封为临川王妃。559年,陈霸先病逝,陈蒨即位,是为陈文帝,沈妃被立为皇后。追赠父沈法深为光禄大夫,爵建成县侯;追封母高氏为绥安县君。沈皇后生有两个儿子:废帝陈伯宗陈伯茂。陈蒨男女兼爱,沈皇后并无过宠。

566年,陈蒨病逝,儿子陈伯宗即位后,沈皇后被尊为皇太后,她居住的宫殿被称为安德宫陈伯宗生性懦弱。皇叔安成王陈顼乘机专权。沈太后见陈顼专权,意图篡位,乃秘密贿赂宦官蒋裕,让他诱使建安人张安国据郡造反,企图推翻陈顼。张安国被人告发,陈顼将他杀死。由于沈太后身边的宫女侍从了解她聯繫蒋裕、张安国的内情,沈太后竟把自己宫中所有仆婢杀掉灭口。

568年,陈顼夺取帝位,废陈伯宗为临海王,降嫂嫂沈妙容为皇嫂文皇后,又称安德皇后陈伯茂对此不满,當日即被陈顼杀害。兩年後陈伯宗也死去,年僅16週歲(一說為18周歲)。

589年,陈朝灭亡后,陳朝皇族成員皆被军掳到长安,沈妙容也在其中。隋炀帝大业初年,她从长安返回江南故鄉,不久后去世,享年70多歲。

前任:
章要儿
南朝陈皇后
559年—566年
繼任:
废帝王皇后