沈家彝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沈家彝(1881年-1955年),字季让,一字悔盦,江苏江宁人。中華民國司法院大法官中華人民共和國中央文史研究舘舘員,法學家。

生平[编辑]

沈家彝生于清朝光绪七年(1881年),其父沈味兰张之洞的幕僚。光绪二十年(1894年),张之洞湖广总督调任两江总督沈味兰擕家也從武漢搬到南京光绪廿三年(1897年),沈家彝中举,1898年,他到北京会试,未中,後入京师大学堂,之後官费出国留学,入东京帝国大学法科,与广田弘毅成爲同班同学。民國元年(1912年),沈家彝毕业歸国,歷任奉天省审判厅厅长、京师高等法院院长,民國21年(1932年)任上海特别市高等法院院长。

民國16年(1927年)沈家彝曾三次到张作霖的元帅府营救好友李大钊,但未果。  

抗日戰爭爆發後,沈家彝在日本佔領區开业律师,並且拒絕了日本人出山任職的邀請,广田弘毅親筆致函也不為所動。

抗日戰爭胜利后,國民政府还都南京,任命沈家彝为司法院大法官。民國37年(1948年)3月,行宪国民大會召開,选举蒋介石李宗仁中華民國正、副总统,並舉行宣誓仪式,两名大法官代表全体国民监誓,兩名大法官之一就是沈家彝。民國38年(1949年)春,他未應国民党去台湾的要求,留在中國大陆。中華人民共和國成立后,沈家彝到北京中央文史研究馆馆员。1955年12月4日他在北京病逝。

家庭[编辑]

沈家彝有八子三女。

  • 次子:沈崇誨,中國國民革命軍空軍第二大隊第九中隊中尉副隊長(充任),民國26年(1937年)上海淞沪会战爆發,於8月19日上午10時執行轟炸位於上海浦東外海佘山島附近的敵航空母艦等船團,途中於南匯上空,因飛機故障冒煙脫離隊形,隨後駕駛傷機撞擊位於上海白龍港外海的日本軍艦壯烈成仁,為貫徹筧橋中央航空學校國旗旗桿石基上所誌:「我們的身體飛機和炸彈,當與敵人兵艦陣地同歸於盡!」之第一人。國民政府追贈其為上尉。1975-1977年,台灣中央電影公司拍攝電影《筧橋英烈傳》時,曾將其事蹟編入劇情中。
  • 六子:沈崇健,字叙韩燕京大学毕业,后参加抗日戰爭,此后以“韩叙”为姓名(即將他的字對調而來),成爲中華人民共和國外交官。
  • 七子:沈崇刚,水利专家,教授级高级工程师,曾任中国水利水电科学研究院副院长、中国大坝委会员秘书长,国际大坝委员会副主席。

參考文獻[编辑]

  • 任定安,法学名士沈家彝,江苏省地方志2006(1)