沈家门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沈家门是中国著名的渔港,位于舟山岛东端。舟山市普陀区政府目前驻在该港城。在历史上很长一段时间内,沈家门都是舟山第一大城镇,直到定海城关,凭借市府所在地的优势,在约1990年代末期才超过沈家门。

沿革[编辑]

沈家门于民国21年(1932年)始建镇,2001年6月27日撤镇建立沈家门街道。

东港地区原来是一片滩涂,1991年这里进行开发规划,并成立东港经济开发区。2001年6月,在东港经济开发区管委会的基础上,划入葫芦乡和塘头管理处设立东港街道。虽然这里与沈家门之间因有山体阻隔,只能通过两条隧道公路相连,但从发展上来看,这里被认为是沈家门的延伸部分。

产业[编辑]

沈家门在中国海洋渔业中占有相当重要的地位,这里是全国渔产品的重要批发市场。沈家门中心渔港是中国国家级中心渔港

社区[编辑]

沈家门城区包括沈家门街道的18个城市社区东港街道的4个城市社区和勾山街道的1个城市社区。合计人口约13万。