沈復

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沈復(西元1763年~不詳,[1]),三白梅逸乾隆二十八年生于江苏省苏州府长洲县(今苏州市)。年轻时曾为幕僚,后从事商业。

生平[编辑]

乾隆四十二年(西元1777年)随父亲到浙江绍兴求学。乾隆四十九年(西元1784年),乾隆皇帝江南,沈復随父亲恭迎圣驾。后来到苏州从事酒业。他的朋友向他借錢,携资逃跑,後來父以“结盟娼妓”为由,将沈復逐出。嘉庆十三年,朝廷册封琉球国王,派遣太史齐鲲为正使、侍御费锡章为副使,沈复也一同前往。[2]其妻陳芸是舅父的女儿,也就是他的表姐(长沈复十個月),字淑珍,暱稱芸娘,多愁善感,“其形削肩长项,瘦不漏骨,眉弯目秀,顾盼神飞,唯两齿微露;似非佳相。”[3]

沈复出生於師爺世家,其父在師爺的貧困中死去,他子承父業,拜師學做師爺。嘉庆十三年(西元1808年)著《浮生六記》为其自述平生,为自传小说。林语堂在《浮生六记》英译本后序说:“沈三白之妻芸娘,乃是人家最理想的女人。”沈三白有一子,沈逢森,早夭。

注釋[编辑]

  1. ^ 沈復_百度百科
  2. ^ 《琉球国汜略》
  3. ^ 沈復〈閨房記樂〉,《浮生六記》卷一

外部連接[编辑]