沈正韻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沈正韻(英語:Jen Sheen,1957年2月20日),原籍台灣的美國科學家,中華民國中央研究院院士。

生平[编辑]

1957年2月20日出生於台灣屏東縣屏東市,父親為沈先禎,母親為沈章兆男,排行第五,為么女,上有兄三人姊一人。父親沈先禎(原名:沈兆嵩,福建詔安人)曾任教屏東縣新園國中,母親沈章兆男為屏東市復興國小退休教師。

沈正韻初中畢業後即負笈北上求學,畢業自臺北市立中山女子高級中學國立台灣大學植物學系、1986年於哈佛大學取得細胞暨發展生物學系博士學位,即於該校任教至今。目前擔任哈佛大學醫學院遺傳學講座教授,也擔任中央研究院植物暨微生物學研究所學術諮詢委員。

沈正韻專長「植物分子生物學」與「植物訊號傳導」等領域。她首先發展出一套高產能的方法,標記出超過30種基因,對玉蜀黍中的C4光合作用極為關鍵。由於玉蜀黍能夠執行極高效率的光合作用,此項研究成果,對於作物生產、生質能源與油的製造極為重要。此外,在先天免疫、二次代謝逆境、葡萄糖、能量感受與訊號傳送的研究中,沈正韻亦解開從植物到人類皆稱演化保守(evolutionarily conserved)的分子機制。不僅啟蒙了對哺乳界/人類系統的研究,並且對農業發展與環境保護中的植物遺傳控制,建立新的體察。

2008年,沈正韻獲選為台灣中央研究院生命科學組院士。2009年,沈正韻獲選為全世界最大的科學學術組織美國科學促進會新任會士。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]