沈祖海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沈祖海
HaigoHTShen.jpg
性别
出生 1926年8月8日
 中華民國上海市
逝世 2005年6月18日
 中华人民共和国上海市
国籍  中華民國
教育程度 上海聖約翰大學建築系
美國伊利諾大學建築碩士
密西根大學建築博士
职业 建築師
活跃时期 20世纪

沈祖海Haigo T. H. Shen,1926年8月8日-2005年6月18日),英文名Haigo來自幼時本名「海戈」。中華民國建築師,祖籍福建福州,是沈葆楨的五代孫,父親沈覲冕陳寶璐為其外祖父;[1]上海市出生,畢業上海聖約翰大學建築學系,後又曾到美國伊利諾大學密西根大學深造。

沈祖海是森海國際工程顧問股份有限公司與沈祖海聯合建築師事務所的創辦人,曾任台北市建築師公會第一任理事長。沈祖海曾在台灣的四十多年之間,以多項知名建築創下不少奇蹟,並獲得不少建築相關榮譽。包含台北世界貿易中心台北國際會議中心嘉新大樓(與甘洛張肇康共同設計)、台北松山機場海關大樓國際學生中心台北希爾頓大飯店(今台北凱撒大飯店)、第一代台視大樓台視東翼大樓台視西翼大樓華視電視製作大樓(與高而潘丁達民共同設計)、廣播電視大廈、證券期貨大樓、中建大樓、中興紡織總部(今兆豐金控總部大樓)、國立臺灣大學新總圖書館,都出自於該事務所之設計。

2005年6月,沈祖海旗下的建築事務所在上海成立分公司後,同月的18日,因心肌梗塞,在上海同濟大學進行完最後一場公開演說後,於自己上海的宅邸內辭世,享壽80歲,而他的辭世,也給建築界一大震撼,被當代建築界視為一大損失。

作品集[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 沈丹昆:〈沈葆桢家族的联姻〉,《海峡时报》,2012年07月05日。