沈约

维基百科,自由的百科全书
(重定向自沈約
跳到导航 跳到搜索

沈约(441年-513年)[1],字休文吴兴郡武康县(今浙江省湖州市德清县)人,南朝史学家、文学家。

生平[编辑]

沈约出自吴兴沈氏,“江東之豪,莫強周、沈”,其父沈璞宋文帝元嘉末年皇族爭位時,因忠於弒父自立的太子劉劭,被起兵討逆的宋孝武帝劉駿誅殺。

沈约幼年因身為罪臣之子,流寓他鄉,少時笃志好学,母恐其積勞成疾,常為之減油滅火,早上讀書,晚上還要複習一遍,遂博通群籍,擅长诗文。仕劉宋蕭齐蕭梁三朝,許多重要都是出自他的手筆。在宋仕记室参军尚书度支郎。在齐仕著作郎尚书左丞骠骑司马将军,為文惠太子蕭長懋家令,“特被亲遇,每直入见,影斜方出”[2]

齐梁之际,為蕭衍擬定即位詔書,萧衍重之,稱讚說,“生平與沈休文群居,不覺有異人處;今日才智縱橫,可謂明識。”封建昌县侯,官至尚书左仆射,后迁尚书令,领太子少傅梁武帝認為沈約為人輕脫,故沈約雖官至宰相(尚書令),但卻沒有參與機密的實權,晚年更激怒梁武帝,被梁武帝痛責不是忠臣,沈約因此戰慄憂懼而死。

另外沈約的治國才幹也頗受當時統治者質疑,齊武帝齊明帝就曾在不同場合,說出「學士輩不堪治國」、「學士輩不堪經國,唯大讀書耳。經國,一劉係宗足矣。沈約、王融數百人,於事何用」等類似評價。

及後協助梁武帝蕭衍進行建國大計,參與廢殺齊和帝的計劃,並為蕭衍撰寫皇帝卽位願文。晚年更因此事而精神恍惚,梦见齐和帝索命,大呼禅代不是自己的主意,未幾斃命,享年七十三歲。朝議請賜梁武帝改為一「」字以貶之。

作品[编辑]

从20余岁时开始,历时20余年,撰成《晋书》120卷。487年,奉诏修《宋书》,一年完成。另著有《晉書》110卷、《齐纪》20卷、《梁武纪》14卷、《邇言》10卷、《谥例》、《宋文章志》30卷、《四声谱》等,皆佚,僅《宋書》流傳至今。嚴可均全上古三代秦漢三國六朝文》輯其遺文8卷,作品由張溥輯入《漢魏六朝百三家集》。

四聲八病[编辑]

沈约是永明(齊武帝年號)詩壇領袖作家,撰《四聲譜》,使詩歌產生人為音律,而醞釀律詩之試作[3],沈約說:「欲使宮羽相變,低昂互節,若前有浮聲,則後須切響,一簡之內,音韻盡殊;兩句之中,輕重悉異。」[4]還提出了“八病說”,即“平頭、上尾、蜂腰、鶴膝、大韻、小韻、旁紐、正紐”八種聲律上的毛病[5]。其四聲八病說,一時附和者頗多[6]。不過,八病在沈約之著作中已不可考,只有《文鏡秘府論》與《續金針詩格》中有詳細的記載[7]

沈约主張「文章當從三易:易見事,一也;易識字,二也;易讀誦,三也。」,注重音調流暢的美感[8],但沈約本人並未完全做到。沈約還精研佛經,可說是一名通才。邢子才稱沈休文:「沈侯文章用事不使人覺,若胸臆語也。」[9]沈德潛評論沈約不如鮑照謝靈運,“然在蕭梁之代,亦推大家,以邊幅尚闊,詞氣尚厚,能存古詩一脈也”[10]

軼事[编辑]

元人伊世珍的筆記小說《瑯嬛記》記有一位書生名叫沈休文,一日有仙女用雨絲所紡成的輕紗送給了他。沈休文後來把冰絲做成衣裳和扇子

此外沈约还是中国历史上著名的美男子之一,以「沈郎瘦腰」聞名,沈約曾任東陽太守,他在給友人的信中提到自己的臂圍每月都減少半分,南唐國主李煜曾在詞句中以「沈腰潘鬢消磨」,做為借代文人消瘦的典故;納蘭性德【采桑子】提到「東陽瘦」,也出自相同的典故。

沈約亦是女詩人沈滿願的祖父[11]

注釋[编辑]

梁書·沈約傳

  1. ^ 《梁書·武帝紀中》:三月……閏月乙丑,特進、中軍將軍沈約卒。
  2. ^ 《梁书·沈约传》
  3. ^ 《封演聞見記》曰:「周顒好為韻語,因此切字皆有平上去之入異。永明中,沈約文辭精拔,盛解音律,遂撰四聲譜。時王融、劉繪、范雲之徒,慕而扇之,由是遠近文學,轉相祖述,而聲韻之道大行。」
  4. ^ 《宋書·謝靈運傳論》
  5. ^ 王應麟《困學紀聞》引《詩苑類格》
  6. ^ 《南史·陸厥傳》
  7. ^ 傅隸樸:《中國韻文通論》之〈齊詩聲病〉,正中書局
  8. ^ 顏氏家訓·文章》
  9. ^ 《顏氏家訓·文章》
  10. ^ 沈德潛:《古詩源》
  11. ^ 出處:明淸婦女著作數據庫, 頁2012. [2018-07-11]. (原始内容存档于2016-10-31). 

參考書目[编辑]

  • 《沈約及其學術探究》,姚振黎著,文史哲出版社,1989年3月出版
  • 《沈约研究》,林家骊著,杭州大学出版社,2000年