沉船 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《沉船》是一部科幻小説,由香港科幻小説家倪匡所寫,系列編號第12。

故事大綱[编辑]

故事講述一個名叫摩亞的船長,在一次出海途中,遇到三艘三百多年前的西班牙鬼船百慕達三角附近海域出現,導致摩亞的船隊全部沉沒,摩亞便找衛斯理求助,並說明這三艘三百年前的船是由一個叫狄加度的家族所擁有,衛斯理答應。

衛斯理、摩亞和麥爾倫〈很具經驗的潛水員〉一起出海。犘亞和麥爾倫在潛水途中不知遇見何物,但選擇對衛斯理隱藏其內容,使得衛斯理相當氣憤。衛回到自己的住所,竟然得知麥爾倫自殺,而摩亞竟然發了,而摩亞的父親得知他兒子發瘋前是跟衛在一起,於是衛與摩亞的父親到了瘋人院探望摩亞,其中得知摩亞似乎是看見了一些相當恐怖的景象而導致他精神崩潰,於是衛決定前往沉船地點。

經過一番潛水,衛終於找到了沉船,而在途中卻被一個在船艙裡穿著古裝,揮動鎚子的男人所襲擊,這使得衛上岸後足足昏迷了二十個小時之久,醒來後卻得知摩亞已死,而在摩亞死前卻說著有人在敲擊他的頭部,讓衛相信摩亞一定也看見了在船艙裡揮動鎚子的男人,於是衛決定獨自一人再次前往沉船地點一探究竟,卻在下水途中被那三百年前的三艘鬼船襲擊,讓衛頓時精神崩潰,成了瘋子。

主角這時換成了白素,白素與她的哥哥白勇(白奇偉)決定用撞擊部來治癒衛,卻在運送過程出了意外,讓衛的精神瞬間恢復,這時白勇決定召集一個探險團,打算一探鬼船的蹤跡,卻發現鬼船早已消失的無影無蹤了,在毫無辦法想的情況下,只能淡忘此事。

但在一個宴會之中,衛遇到了狄加度的唯一傳人-雲林狄加度(在以下簡稱雲),狄加度受國王委託,花費巨額資材製作三艘大船,但最後被國家視為叛國者,雲希望了解祖先的實際情況,在雲的邀請下,衛與雲一同進入了狄加度的古堡,卻發現古堡中有著一處地道並與海邊的岩洞相連,並在其中發現了三個大箱子,而箱子裡裝了二具人魚的白,雲發現了一段文字但卻對衛隱藏,使得衛大為不滿,於是二人大打出手,雲卻受了重傷,衛只好出洞找醫生,在古堡的外圍村落,村民都拒絕為狄加度的子孫醫治,原來當年狄加度召集村中所有工匠到古堡製作大船,事後為了保密把所有工匠殺死,唯一生還的工匠逃到村子裡說明情況後也死了,所以村民對狄加度家族恨之入骨,但願意提供醫藥品供衛斯理去救人。

衛斯理回來時卻發現古堡全數坍塌,衛只好從岩洞而入,卻發現雲早已不見,只留下一行文字:「他將我帶走了」。衛只好判斷是狄加度將雲帶走。最後衛認為狄加度是利用外科手術將人魚的呼吸器官移植到他自己的身上。

廣播劇[编辑]



漫畫[编辑]


前任:
011 真空密室之謎
衛斯理系列(按編號)
012
继任:
013 地心洪爐
前任:
規律
衛斯理系列(按連載時序)
1972年6月24日至1972年9月21日
继任:
大廈